Анализ крови при пиелонефрите

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Пиелонефрит, как и все другие заболевания, требует постановки точного диагноза. В сочетании с инструментальными методами проводятся необходимые лабораторные исследования. Пиелонефрит - это заболевание почек инфекционно-воспалительного характера. При развитии воспалительного процесса происходит поражение не только чашечек и лоханок, болезнь распространяется и на почечную ткань. Заболевание поражает в большинстве случаев женщин, возраст которых старше 50 лет.

Стадии развития болезни

Характерной особенностью пиелонефрита является чередование периодов ремиссии и обострения. Заболевание имеет две фазы развития:

• первичную;

• вторичную.

Первичный пиелонефрит является самостоятельным заболеванием, а вторичный развивается на фоне заболеваний мочеполовой системы, например, цистита. В большинстве случаев, пиелонефрит может быть спровоцирован кишечной палочкой, грибами или вирусами. При диагностике пиелонефрита проводятся лабораторные анализы крови и мочи. Анализ крови при пиелонефрите показывает:

• пониженный уровень гемоглобина и эритроцитов,

• изменение лейкоцитарной формулы, лейкоцитоз,

• повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);

• лейкоцитарная формула сдвигается влево. Кроме вышеназванных показателей о нарушении работы почек свидетельствует ряд других показателей.

Как подготовиться к сдаче крови?

Как правило, забор крови для лабораторных исследований проводится в утреннее время, но в экстренных случаях анализ проводится без соблюдения временных цензов, то есть по мере необходимости. В медицинских центрах лаборатории работают круглосуточно, что позволяет наблюдать за состоянием пациентов в течение их пребывания в стационаре. Результаты исследований дают возможность оценить эффективность лечения.

Главным условием является сдача крови натощак. Употребление пищи необходимо исключить за 10-12 часов до проведения процедуры, допускается употребление чистой воды в небольших объемах. Алкоголь необходимо исключить из употребления за два дня до сдачи анализа. На результаты анализов могут повлиять физические нагрузки на организм, поэтому перед походом в лабораторию необходимо их снизить до минимума. Некоторые случаи заболевания требуют сравнения результатов трех анализов, когда забор крови проводится из пальца и с обеих сторон поясничной области. Повышенное количество лейкоцитов в крови является признаком пиелонефрита.

Биохимический анализ крови

Диагностирование заболевания включает также биохимический анализ крови при пиелонефрите. Одним из признаков болезни является повышенное содержание азотистых продуктов обмена. При здоровых почках процесс вывода избытка мочевины происходит быстро. Замедление и нарушение выхода вредных веществ из организма может говорить о нарушении работы почек и развитии пиелонефрита. Для биохимического исследования кровь берут из вены утром натощак. Подготовка к сдаче анализа такая же, как и при сдаче крови на общий анализ.

Расшифровка анализов

Не секрет, что многие из нас делают попытки не только лечиться самостоятельно, но еще и расшифровывать результаты анализов. Этого делать не стоит, так как грамотная расшифровка результатов лабораторных исследований находится только в компетенции специалиста. Даже если вы «диагностировали» у себя пиелонефрит, не спешите начинать самолечение. Необходимо обратиться за медицинский центр в Москве, чтобы врач поставил точный диагноз и назначил лечение. Чтобы записаться на прием, позвоните нам по телефону, номер которого можно найти на сайте центра. На интересующие вопросы ответит консультант. Наш медицинский центр ждет вас!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: