Антибиотики при простатите

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Простатит – это достаточно сложное заболевание мужской сферы. Он требует комплексного подхода и лечения. Нередко в списке назначений для лечения простатита пациенты могут обнаружить антибактериальные препараты, или попросту говоря антибиотики. Зачем назначаются антибиотики при простатите, и какую цель при этом преследует врач уролог?

Цели антибиотикотерапии при простатите:

1. Уменьшение интоксикации и помощь организму в борьбе с патогенной флорой;

2. Не допустить присоединения вторичной инфекции при неспецифическом функциональном простатите;

3. Уменьшение воспаления в пораженной области.

 

Как выбирается антибиотик?

Прежде всего, следует выяснить природу простатита. Если речь идет о бактериальном воспалении, то необходим бактериальный посев секрета предстательной железы для определения чувствительности патогенной флоры к конкретному препарату.

Если же анализ невозможен или простатит имеет неспецифическую природу, то речь идет о препаратах широкого спектра действия или универсальных антибиотиках. Но все же взятие анализа настоятельно рекомендуется. До результатов лабораторного исследования, как правило, назначаются противовоспалительные и противоотечные препараты.

Какие антибиотики применяются для лечения простатита?

Как уже было сказано выше, антибактериальная терапия назначается в индивидуальном порядке лечащим врачом. Чаще всего выбор падает на следующие препараты:

1. Джозамицин – препарат выбора номер один, при условии отсутствия резистивности к нему у патогенной микрофлоры конкретного пациента. Быстро всасывается из кишечника и достигает максимальной концентрации в секрете предстательной железы уже через 1,5 – 2 часа после приема. Имеет минимум противопоказаний и побочных действий. Возможна небольшая аллергическая реакция, нарушение секреции и оттока желчи, приступы тошноты.

2. Рокситромицин – эффективное средство при простатите, относится к полусинтетическим антибиотикам, благодаря чему неплохо переносится пациентами. Имеет свойства накапливаться в предстательной железе, что позволяет минимально снизить дозы препарата. Лекарство не назначается больным с нарушением функции печени и аллергией на антибиотики макролидового ряда.

3. Доксициклин – препарат выбора номер один при простатите, вызванного микоплазмой и хламидиями. Полисинтетический антибиотик тетрациклинового ряда. Хорошо переносится больными с отклонениями в работе почек, но не рекомендуется людям с нарушениями печени.

4. Цефотаксим – антибиотик с высокой активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Действующее вещество препарата является производным от антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового ряда, ввиду чего регистрируются частные аллергические реакции на Цефотаксим. При длительном приеме оказывает негативное влияние на кроветворную систему, что подтверждено клиническими исследованиями.

5. Цефтриаксон – цефоласпориновый антибиотик третьего поколения, очень эффективен в борьбе с грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами. При назначении данного препарата стоит внимательнейшим образом относиться к его дозировке. Препарат не назначается людям с повышенной чувствительностью к компонентам, нарушениями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Указанная информация не является руководством к действию или самолечению и указана исключительно в ознакомительных целях. Конкретный выбор препарата осуществляется лечащим врачом на основании досконального обследования пациента.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: