Беременность и гломерулонефрит

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Беременность - самое прекрасное и самое тревожное время в жизни женщины. Каждая будущая мама волнуется за жизнь и здоровье малыша и не задумывается о собственном самочувствии. А ведь беременность это большое испытание для организма. На протяжении девяти месяцев все органы будут трудиться в напряженном режиме. Особой нагрузке подвергаются почки – главный фильтрующий орган в организме каждого человека.

Влияние беременности на почки

С помощью связочного аппарата почки удерживаются в нужном положении. При беременности связочный аппарат становится слабее, что является поводом к подвижности и смещению почек, а это чревато ухудшением уродинамики – задержкой выведения мочи. Немаловажное значение имеет и повышение уровня гормонов (прогестерон и др.), способствующих сохранению беременности, но негативно влияющих на деятельность почек и мочеточника. Еще одним фактором напряженной работы почек является постоянно растущая матка, которая сдавливает мочевыводящие органы и это создает возможность для проникновения инфекции в мочеиспускательный канал. Так что работы почкам прибавляется больше, а вот условия труда становятся хуже. В наши дни заболевания почек при беременности возникают все чаще и вызывают тревогу среди врачей. Особое внимание привлекает такая тяжелая болезнь как гломерулонефрит.

Гломерулонефрит при беременности, виды

Гломерулонефрит серьезное инфекционно-аллергическое заболевание почек. Возбудителем его является стрептококк, а также различные вирусы. Выделяют такие виды недуга:

• Острый гломерулонефрит развивается на почве стресса, переохлаждения, перенесенной инфекционной болезни, позднего токсикоза (гестоза). Женщину беспокоят несильные поясничные боли, появляется гипертония, отечность. Уменьшается количество выделяемой мочи, меняется ее цвет (от розового до красного) оттенка. Беременность и гломерулонефрит в острой форме редко заканчивается благополучно.

• Хронический гломерулонефрит среди беременных встречается гораздо чаще, чем острая его форма. Болезнь протекает скрытно, что затрудняет постановку диагноза. Единственный признак - это присутствие в моче значительного количества белка и эритроцитов. Поэтому очень важно сдавать анализ мочи на протяжении всего срока беременности.

Осложнения болезни во время беременности

Беременность и гломерулонефрит - понятия малосовместимые. Женщины с этим заболеванием входят в группу повышенного риска. Обострение недуга в период беременности приводит к:

• внутриутробной гибели плода,

• выкидышу,

• энцефалопатии,

• почечной недостаточности,

• отеку легких и другим осложнениям.

Поэтому при подозрении на гломерулонефрит необходима срочная госпитализация, независимо от самочувствия женщины и срока беременности, для осуществления постоянного контроля. При гипертонической или смешанной форме гломерулонефрита врачи настаивают на прерывании беременности и лечении основного заболевания.

Лечение гломерулонефрита при беременности

Лечение гломерулонефрита у беременных женщин проводится только многопрофильных перинатальных центрах. Там доктора оценят степень поражения почек и уровень риска. Если принято решение о сохранении беременности, женщине придется соблюдать постельный режим и специальную диету до самых родов. Лечение болезни и ведение беременности проводится совместно акушером-гинекологом и нефрологом.

Роды при гломерулонефрите

При наименьшем риске осложнений для матери и ребенка, разрешаются естественные роды. В более тяжелых случаях врач принимает решение о медикаментозном вызове родов раньше положенного срока. Иногда в качестве родовспоможения применяется кесарево сечение.

Куда обратиться за медицинской помощью?

Женщинам с болезнью гломерулонефрита не всегда противопоказана беременность. Приходите в наш многопрофильный медицинский центр в Москве! Наши доктора проведут все нужное обследование, подберут индивидуальный метод лечения и объективно оценят все факторы риска при планировании беременности. У нас отличная лаборатория и современное европейское оборудование, комфортная обстановка и доброжелательность. Мы понимаем как важно для женщины материнство и сделаем все возможное, чтобы оно было для вас счастливым!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: