Болезни почек у детей

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Детский организм в силу своего развития имеет более низкий уровень сопротивляемости к различным инфекциям, по сравнению организмом взрослого человека. Это касается абсолютно всех органов и систем, в том числе и почек ребенка. В связи с тем, что иммунная система ребенка гораздо слабее противостоит заболеваниям, болезни почек у детей, как правило, выражаются более острыми симптомами и возникают от несерьезных, на первый взгляд, причин.

Почечные патологии у детей подразделяются на врожденные и приобретенные болезни. Диагностика заболеваний почек в детском возрасте связана с некоторыми сложностями, которые обусловлены высокими компенсаторными свойствами детского организма. Несмотря на это резервные запасы почек быстро иссякают, так как истощается фильтрационная ткань почек паренхима. Особенностью этой ткани является то, что она не регенерируется и не приумножается в процессе роста, ее запас обусловлен врожденным количеством. То есть, сколько ткани было заложено еще в эмбриональном развитии, такое количество и остается на всю жизнь. У детей почечные патологии подразделены на врожденные и приобретенные болезни.

Врожденные заболевания почек

К врожденным болезням почек у детей относятся:

• Гидронефроз - расширение чашечно-лоханочной системы почек у ребенка с последующим нарушением тканей паренхимы. Причиной патологии являются нарушения развития эмбриона в утробе матери на различных этапах беременности.

• Мегауретер – диаметральное увеличение мочеточников как следствие рефлюкса (обратного заброса мочи в почки из мочевого пузыря). Возникает из-за слабости или недоразвития клапанов уретры. Иногда возникает по причине незрелости нервной системы у младенцев.

• Мультикистоз – патологическое изменение тканей почек, вызванные генетическими нарушениями или негативным воздействием токсических веществ на ранних сроках беременности.

• Поликистоз – патология генетического характера, которая может длительное время никак себя не проявлять и не влиять на функции почек. Для этой болезни характерно внезапное ухудшение во взрослом возрасте, вплоть до хронической почечной недостаточности. При здоровом образе жизни и сбалансированном питании прогнозы заболевания благоприятны.

• Врожденные пороки и аномалии строения, развития или расположении почек – дистопия, сращенная почка, добавочные артерии, сужение или заращение мочеточников и др. Такие патологии, как правило, требуют срочного хирургического лечения на первом году жизни.

Приобретенные заболевания почек

Причиной приобретенных заболеваний почек чаще всего являются инфекции и травмы, к наиболее часто встречающимся относятся:

• Инфекционные заболевания почек различного патогенеза - пиелонефрит (воспаление тканей почки), цистит (воспаление мочевого пузыря), уретрит (воспаление оболочки мочеиспускательного канала), наличие патогенных бактерий в мочевыделительной системе без проявления характерных симптомов.

• Хроническая почечная недостаточность – это одна из самых опасных болезней, итог запущенных патологий почек с нарушением большинства функций почек.

• Уролитиаз, или мочекаменная болезнь развивается чаще всего в результате нарушения питьевого режима и водно-солевого обмена организма. Если у ребенка появляются симптомы, характерные для почечных патологий, нужно немедленно обращаться за консультацией к специалисту. К тревожным симптомам относятся:
• Болезненные ощущения острого или тянущего характера в области поясницы;

• Изменение оттенка или консистенции мочи (темная, с кровью, мутная);

• Повышение температуры, озноб, лихорадка;

• Отеки лица по утрам после пробуждения ребенка;

• Общая слабость и быстрая утомляемость;

• Ощущение сухости во рту, жажда и неумеренное употребление жидкости.

Скрытые формы болезней часто протекают с крайне слабой симптоматикой, поэтому малейшие нарушения – это повод обратиться к врачу. В нашем медицинском центре в Москве работают лучшие врачи, специализирующиеся на диагностике и лечение болезней почек у детей разных возрастных групп. У нас вы можете всестороннее обследование ребенка, выявить болезни и их причины, а также пройти полноценный курс лечения у лучшего детского нефролога.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: