Болезнь: камни почек

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Камни в почках – это симптоматика, которая характеризует мочекаменную болезнь. Камни почек отличаются между собой химическим составом, структурой и первопричиной их формирования.

Процесс формирования почечных камней

Следует отметить, что в основе формирования любого почечного камня лежат сложные физико-химические превращения. Формирование этих почечных камней происходит вследствие различного нарушения баланса коллоидов и изменений в паренхиме почек. На фоне стечения необходимых ''благоприятных'' обстоятельств из молекулярной группы выделяется элементарная клеточная мицелла, которая и является стартовой основой к дальнейшему формированию почечного камня. Данная основа может образовываться из различных материалов (например, из фибриновых нитей), содержащихся в моче. Дальше на скорость формирования каменных образований влияет концентрация солевой составляющей и рН мочи. Классификация камней почечной системы в зависимости от их химического состава:

• Соли кальция щавелевой кислоты формируют оксалатные почечные камни. Эти новообразования имеют темную окраску, шероховатую поверхность и твердую текстуру строения.

• Соли кальция фосфорной кислоты создают в почках фосфаты. Данные камни имеют полностью гладкую или слегка шероховатую поверхность. Это мягкие и легко крошащиеся образования. Фосфаты формируются в почечной области благодаря повышенному щелочному показателю в моче. Кроме того, эти формирования имеют тенденцию к очень быстрому росту, особенно при наличии инфекционных заболеваний в почечной системе.

• Солевыми кристаллами мочевой кислоты в почках представлены ураты. Это кирпично-красные формирования, которые имеют очень плотную текстуру.

• При осаждении солевых составляющих карбонатной кислоты формируются карбонатные почечные камни.

• Сернистые соединения цистиновой аминокислоты являются основой цистиновых камней.

• Сложные химические соединения бактерий, солевого осадка и фибрина – это основа белковых каменных образований. Это мягкие, плоские, белые камни, достигающие больших размеров.

• Черную окраску и крошащуюся текстуру имеют холестериновые почечные камни, которые, соответственно, сформированы из холестерина. В медицинской практике нередко встречаются случаи одновременного формирования в почечной системе смешанных разновидностей камней.

Причины появления каменных образований

В основе любого каменного формирования в почках лежит момент кристаллизации мочи. На дальнейшее развитие мочекаменной болезни влияет целый ряд различных факторов:

• Нарушенный минеральный обмен. Данная особенность человеческого организма может носить наследственный, то есть генетически приобретенный характер. Именно по этой причине людям, при наличии мочекаменной болезни у кровных родственников, следует уделять огромное внимание профилактическим мероприятиям. Следует стать на учет к урологу и регулярно проходить ультразвуковую диагностику почек и мочевого пузыря. Кроме того, выявить мочекаменное заболевание почек на более ранней стадии его развития поможет регулярное проведение лабораторных анализов мочи.

• Приобретенный в процессе жизнедеятельности человеческого организма солевой дисбаланс.

• Плохая экологическая ситуация в районе проживания пациента или вредные условия труда на каком-либо химическом производстве. Постоянное отравляющее воздействие на организм значительно изматывает имеющийся биологический фильтр и приводит к сбоям в работе всей почечной системы в целом.

• Очень важным фактором, который влияет на здоровую работу почек, является пищевой и питьевой режим. Старайтесь правильно питаться и с помощью очищенной воды соблюдайте необходимый водный баланс в своем организме.

• Различные внутренние недуги организма, которые приводят к нарушению в работе иммунной и эндокринной системы, а также нарушают нормальный обмен веществ.

Не следует оставлять без внимания мочекаменную болезнь. Камни почек могут привести к полной окклюзии мочевыводящих каналов, что в свою очередь может представлять угрозу для жизни пациента. Предлагаем вам обратиться в наш медицинский центр в Москве. Вся работа нашей клиники направлена на комплексное лечение человеческих недугов. Оно включает в себя последовательные этапы диагностики, лечения, реабилитации и последующей профилактики, предотвращающей возврат заболеваний.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: