Варикоцеле у детей

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Варикоцеле или расширение вен семенного каната – наиболее распространенное заболевание в детской урологии. Оно поражает как взрослых мужчин, так и молоденьких мальчиков. По разным данным, этот недуг коснулся 15 -20 % мальчишек в нашей стране.

Причины варикоцеле

Варикоцеле у детей встречается достаточно часто. Еего развитие может быть обусловлено двумя причинами:

• бурным ростом организма, на ранней стадии его выявить чрезвычайно сложно,

• генетической предрасположенностью или обусловленной наследственностью.

 

В группе риска

Чуть реже варикоцеле идентифицируют у мальчиков, чей возраст едва достигает 9 лет. Варикоцеле у детей встречается и в более раннем возрасте – до 5 лет. Она проявляется в виде новообразования, которые могут вызвать обструкцию почечной вены. Но чаще всего варикоцеле развивается среди детей 10-15 лет.

Особенности детского варикоцеле

У взрослых мужчин результатом бессимптомного протекания варикоцеле часто является бесплодие, а также ухудшенные показания спермы. В детской форме бесплодие пока не угрожает здоровью ребенка, но болезнь имеет характерные клинические симптомы. Потребность в операции зависит от наличия атрофии яичек.

Уменьшение размера яичек

Первым признаком болезниявляется резкое уменьшение одного из яичек в размерах, и, как следствие, возникает существенная разница между ними. Зачастую болезнь сопровождается ипсилатеральной гипотрофией и прочими неприятностями. При лечении варикоцеле у подростка важно применить комплексный подход. Чтобы диагностировать заболевание, врач может использовать орхидометрию и УЗИ.

Разновидности варикоцеле

Варикоцеле у детей может иметь несколько степеней развития. При первой степени – болезнь можно определить благодаря диагностике. При второй степени заболевание легко диагностируется при осмотре врачом в положении стоя. На последних стадиях болезнь заметна невооруженным глазом.

Своевременное лечение

Своевременное лечение поможет подростку избежать бесплодия в будущем, увеличит степень роста гипотрофичного яичка и избавит от опасности рецидива. Если болезнь стала причиной бесплодия, если у мужчины наблюдаются боли, следует обязательно провести оперативное вмешательство.

Гидроцеле

Опасность развития гидроцеле – достаточно велика после проведения верикоцелэктомии. Все зависит от того, были ли задеты лимфатические сосуды. Гидроцеле – водянка оболочек яичка, является весьма серьезным последствием операции. Определить болезнь гидроцеле можно с помощью дифаноскопии.

Рентгеноэндоваскулярная окклюзия

Эндоваскулярная окклюзия осуществляется путем прокола бедренной вены в паху. Эта методика называется методикой Сельдингера. Катетером проникают в почечную вену, затем - в яичковую (левую). При проведении операции врач имеет в своем арсенале экран, на котором отображается ход манипуляций. Методика безболезненна и малотравматична, однако же в этом случае высок риск развития рецидива.

Операции при варикоцеле

Разновидностей операций на сегодняшний день три:

• Эндоваскулярная,

• Эндоскопическая,

• Открытая.

Открытых операций тоже несколько видов:

• Palomo.

•Bernardi.

• Marmar.

• Ivanissevich.

При «паломо» вены яичка и его артерии перевязывают. «Бернарди» - эта операция заключается в изолированной перевязке вен на уровне внутреннего кольца пахового канала, при этом артерия сохраняется. При операции «иваниссевич» врачи изолированно перевязывают вены яичка на уровне внутреннего кольца пахового канала. При этом артерия также сохраняется.

Операция Мармара считается наиболее эффективной и безопасной. Она позволяет устранить патологии , благодаря наименьшему числу рецидивов, а также осложнений. Ее главные особенности – малая инвазивность. Швы при таких операциях снимаются на 10 сутки, нахождение в стационаре – до суток.

Показания к операции

Операция может понадобится в следующих случаях:

• боли в паховой области;

• припухлость в области мошонки;

• значительное расширение вен;

• синдром истощенных яичек.

Раньше не было принято «бить тревогу» при развитии варикоцеле. Это было обусловлено необразованностью нашего населения. На самом деле варикоцеле у детей может вполне обоснованно стать причиной бесплодия в будущем. Кроме того, оно грозит и другими неприятностями:

• резкими болями в области яичек и мошонки,

• патологией или дистрофией яичек.

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем со здоровьем, следует регулярно посещать врача. В нашем центре работает коллектив грамотных врачей самых разных специальностей. У нас вы можете прости полное обследование и при необходимости – лечение. Мы поможем вам стать здоровей и счастливей!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: