Варикоцеле у мужчин

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Среди заболеваний мочеполовой системы, которым подвержены мужчины, одним из самых распространенных является варикоцеле. Что представляет собой варикоцеле? Каковы его причины? При этом заболевании происходит расширение вен, окружающих яичко и гроздевидное переплетения семенного канатика. Практика доказывает, что как правило, варикоцеле у мужчин возникает на левом яичке, это обусловлено тем, что рядом находится место впадения семенной вены в почечную артерию. Причиной этого заболевания, как правило, являются врожденные изменения организма, обусловленные особым строением вен, что часто приводит к нарушению кровообращения и, соответственно, к расширению венозных сосудов.

 

Симптомы

Первые признаки заболевания можно заметить у мальчиков 10-12 лет, но чаще всего варикоцеле проявляется примерно в 14 -15 лет.

Определить наличие такого заболевания как варикоцеле на начальной стадии по каким-то симптомам очень сложно. Дело в том, что подобные заболевания обычно не сопровождаются болевыми ощущениями, и часто о варикоцеле становится известно во время профилактического врачебного осмотра. И, тем не менее, стоит очень внимательно отнестись к некоторым изменениям в организме, которые могут свидетельствовать о развитии болезни. Одним из симптомов заболевания может быть увеличение в размерах мошонки, часто это увеличение носит не пропорциональный характер. На ощупь прощупываются вспухшие вены, которые становятся похожими на толстые шнурки.

Но еще раз следует обратить внимание на то, что даже наличие этих признаков не всегда сопровождается болевыми ощущениями. Обычно неприятные симптомы возникают на более поздних стадиях заболевания, тогда в области паха и мошонки, начинает ощущаться ноющая боль, или, иногда острая боль, особенно после совершения полого акта.

Надо помнить, что очень часто варикоцеле у мужчин указывает на то, что в организме развиваются более опасные болезни, такие как онкологические заболевания почки и яичка, тромбоз, и т. д. в этом случае следует немедленно обследоваться у специалиста и сделать доскональный медицинский осмотр.

Если признаки заболевания, на которые мы указывали выше, вдруг начинают внезапно проявляются у мужчин в возрасте после 40 лет, то это свидетельствует о наличии сопутствующего заболевания. Ноющая боль, дискомфорт, в области паха и мошонки, опухоль не с левой, а с правой стороны, также могут быть признаками развивающегося в организме онкологического заболевания. Когда качество сперматозоидов не отвечает норме, то причиной такого состояния также может быть варикоцеле.

Степени заболевания

Обычно различают три степени этого заболевания.

• При первой степени венозное расширение выражено не значительно, и выявить заболевание на этой стадии может только врач – уролог при специальном обследовании во время натуживания.

• При второй степени наблюдается умеренное венозное расширение, но наличие заболевания может определить только врач – уролог, но уже без натуживания.

• И, наконец, при третьей стадии болезни расширение вен можно определить самостоятельно путем прощупывания, вены при третьей стадии заболевания напоминают на ощупь клубок толстых шнуров.

Как мы уже отмечали, одной из причин бесплодия у мужчин может стать варикоцеле. Это или полное исключение сперматозоидов из семенной жидкости (азооспермия), или проблемы с подвижностью сперматозоидов (астеноспермия), или изменение формы сперматозоидов (тератоспермия). В большинстве случаев при излечении пациента от варикоцеле исчезают проблемы бесплодия.

Единого мнения, каким образом варикоцеле влияет на мужское бесплодие, пока нет. Скорее всего, застой крови в венах повышает температуру в яичках, что мешает нормальному процессу по выработке сперматозоидов. Поэтому, чтобы решить проблемы бесплодия, в первую очередь следует избавиться от варикоцеле.

Лечение

Самым распространенным методом лечения варикоцеле у мужчин по-прежнему остается оперативное вмешательство. Однако операция на ранней стадии развития заболевания, особенно у мальчиков и подростков, является весьма спорным вопросом. Многие специалисты считают, что следует понаблюдать за особенностями развития заболевания, а оперативное вмешательство применять только в случае, если наметилось уменьшение объема яичка с той стороны, где наблюдается варикоцеле.

Во время операции, хирург пытается устранить чрезмерное венозное расширение сосудов мошонки. Удаление варикоцеле обычно производится под общим или местным наркозом. Путем незначительных прорезов кожи в области паха врач перевязывает наиболее расширенные вены, прекращая, тем самым циркуляцию крови по сосудам. Реже операции по удалению варикоцеле проводят лапароскопическим методом, этот способ обычно применяется, если в оперативном вмешательстве нуждается мальчик или подросток. Хирург во время операции использует специальные микроинструменты, при помощи которых перевязывает вену яичка не далеко от впадения ее в почечную вену.

Возможные послеоперационные осложнения

Осложнения при подобных операциях случаются достаточно редко, только у двух процентов пациентов наблюдается послеоперационная водянка яичка, и только у десяти процентов больных происходит повторное расширение вен. Обычно в течение двух, трех дней после операции мужчина возвращается к привычному для себя образу жизни.

Учитывая, что варикоцеле - практически бессимптомное заболевание, и возникает оно в подростковом возрасте, то большое значение в этом случае, приобретают профилактические медицинские осмотры. Следует избегать перегрева яичек, ношения неудобного и тесного белья, потому, что это может спровоцировать развитие заболевания.

При появлении каких-либо подозрительных симптомов, обращайтесь в наш медицинский центр. Грамотные специалисты смогут точно в короткие сроки поставить верный диагноз и назначить эффективное, безопасное и безболезненное лечение.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: