Варикоцеле у подростков

Варикоцеле можно назвать заболеванием без возраста. Оно одинаково действует на мужчин, подростков и совсем мальчиков, правда проявления болезни могут немного отличатся друг от друга в определенный период.
Помимо наследственности варикоцеле у подростков возникает за счет строения малого таза, а точнее вен, которые находятся в нем. Происходит просветление вен в области левого яичка (но иногда и правого) и семенного канатика, провоцируется развитие застоев крови.
По статистике чаще всего болезнь обнаруживается у мальчиков 14-16 лет, но как правило «цепляется» болезнь лет в 11, просто не была видна медицинскому оборудованию или просто не было симптомов для проверки паховой области.

Что способствует расширению вен

Даже если родовая предрасположенность отсутствует, и врожденная слабость венозных сосудов парню не грозит, то варикоцеле у подростков может развиться из-за:

- очень сильного постоянного кашля, так как он вызывает высокое внутреннее давление;
- запоров или диареи;
- постоянных физических нагрузок, бесконечного напряжения брюшной полости, не продуманные занятия спортом, что перенапрягают организм.

Поскольку очень часто первые боли варикоцеле проявляются во время занятия сексом, то у подростка их обнаружить самостоятельно практически невозможно. Так уж сложилось, что данная болезнь находится неожиданно во время профилактического осмотра или пройденного УЗИ под лозунгом врача «На всякий случай».
Но если есть желание произвести самостоятельный осмотр ребенка или есть семейная предрасположенность, то обратите внимание на мошонку, которая в начале развития указанного заболевания с одной стороны увеличивается (чаще всего с левой), а с другой остается прежних размеров.
Со стороны, где обосновался варикоцеле в мошонке можно прощупать комок, напоминающий сгусток плетенных между собой ниток. Важно запомнить, что если такой комок находится с правой стороны, а тем более немного болит во время прикосновений, то к врачу следует обратиться в срочном порядке.
На последних стадиях заболевания у мальчиков возникает необъяснимая ноющая боль в яичках и неприятные тянущие ощущения. Это тоже серьезный повод проконсультироваться с урологом и пройти обследование.
Чем раньше обнаружится проблема, тем легче получится ее решить и через десять-пятнадцать лет не придется переживать о внуках.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: