Варикоцеле яичка: операция

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Урологи единодушны в том, что варикоцеле является сегодня одним из самых часто встречающихся заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Несмотря на то, что в большинстве случаев особенно на ранних стадиях это заболевание протекает бессимптомно и не доставляет больших неудобств пациенту, многие специалисты рекомендуют в качестве лечения именно хирургическое вмешательство, так как варикоцеле может спровоцировать бесплодие.

Причины варикоцеле

Причиной такого заболевания как варикоцеле являются, как правило, не только врожденные анатомические факторы, но и ношение тесного белья, затрудняющего кровоток, частый перегрев мошонки. Такие, казалось бы, незначительные факторы также могут усилить, или спровоцировать заболевание.

Обычно варикоцеле наблюдается у людей с врожденной слабостью стенок сосудов кровеносной системы, когда вены имеют различную длину и малый просвет, когда вовсе отсутствуют венозные клапаны или они функционируют не должным образом. Почти у половины мужчин, обратившихся к врачам с проблемой бесплодия, причиной этого состояния является варикоцеле. Так что своевременное лечение этого заболевания может решить и проблему бесплодия.

 

Когда стоит обратиться к врачу?

Стоит обратиться к специалисту:

•Если вы ощущаете боли мошонке, которые значительно усиливаются при физических нагрузках или во время полового акта.

•Если вы заметили уменьшение размеров одного из яичек.

•Если вы на ощупь почувствовали увеличение вен в области яичек.

•Если у вас возникли проблемы с качеством семенной жидкости.

Помните, что это могут быть симптомы варикоцеле! При данном заболевании самолечение «народными средствами» бесполезно, следует срочно обратиться за медицинской помощью к специалисту-урологу.

Лечение варикоцеле яичка

Эффективных методов терапевтического лечения при варикоцеле яичка не существует. Если заболевание не доставляет пациенту болезненных ощущений и не является причиной бесплодия, то он может какое-то время жить полноценной жизнью, не вспоминая о своем недуге. Но бессимптомно это заболевание обычно проходит только на первой и второй стадии своего развития. И если вам стало известно о наличии у вас варикоцеле яичка, операцию лучше произвести на ранней стадии, не дожидаясь, когда болезнь перейдет в более сложную хроническую форму.

Другими словами, как бы долго пациент не тянул и не откладывал хирургическое вмешательство, рано или поздно ему все равно придется с этим смириться, так как иных способов лечения этого заболевания кроме как хирургического пока нет. В зависимости от сложности, варикоцеле яичка операция может быть различной.

Виды операций

При самой распространенной и часто применяемой операции пациенту обычно перетягивают или пересекают пораженный участок венозного сосуда, реже производится его полное удаление. И если до оперативного вмешательства кровоток в сосудах был очень медленный, то после проведенной операции он прекращается вовсе.

Такое состояние организм воспринимает как стресс, поэтому он начинает искать новые пути тока крови. А так какие мужские половые органы имеют достаточно разветвленную систему венозных сосудов, то кровоток без труда восстанавливается, переключаясь на кровеносную систему стенок мошонки. Этот метод хирургического вмешательства пациенты переносят относительно безболезненно, хотя болевые ощущения, как и во время операции, так и после ее завершения могут еще ощущаться.

Зачастую операция происходит при местной анестезии, так как для перетягивания или отсечения пораженного участка вены достаточно небольшого надреза в области паха. Уже на второй или третий день после процедуры пациент может быть выписан из стационара и приступить к своему обычному образу жизни. Высокой квалификации для этой операции не требуется, так, что провести ее может практически любой хирург.

Достаточно часто при лечении варикоцеле яичка применяется метод реваскуляризации. Это более сложная операция, которая производится при помощи средств микрохирургического вмешательства и требует от врача-хирурга высокой квалификации и опыта проведения.

Смысл этой операции заключается в том, что на первом этапе полностью удаляется кровеносный сосуд, причем, как его пораженный, так и здоровый участок, а затем с помощью восстановительной пластики воссоздается новая кровеносная система. Неоспоримым преимуществом этого метода является то, что во время операции полностью удаляются варикозные сосуды, что исключает возможность рецидива заболевания в будущем, а восстановленная кровеносная система без какого-либо промедления начинает осуществлять нормальный кровоток. Еще одним неоспоримым преимуществом этого метода является то, что пациент после проведенной операции практически не ощущает боли, но в стационаре под наблюдением врачей, ему придется задержаться несколько дольше.

Определить, какой тип операции наиболее приемлем для пациента в той или иной ситуации, должен врач уролог. Однако и у пациента остается право выбора, потому что в большинстве случаев приемлем как первый, так и второй тип хирургической операции. Это зависит и от наличия в клинике хирурга соответствующей квалификации, и специального медицинского оборудования и от многих других факторов, в числе которых - показание или противопоказание к оперативному вмешательству.

Наша клиника располагает всем необходимым для диагностики заболевания, а также его лечения и профилактики.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: