Восстановление после ТУР простаты

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

К сожалению, многим мужчинам знакома фраза «аденома простаты». Это довольно серьезное заболевание и отнестись к нему нужно серьезно. Откладывать лечение нельзя ни в коем случае.

Что представляет собой болезнь?

Аденома простаты - это доброкачественное увеличение железы, которое требует незамедлительного лечения медикаментами или хирургическим путем. Кто-то успешно лечится медикаментами, а кому-то никак не обойтись без хирургического вмешательства. Операция не страшна, она поможет избавиться от болезни. Но восстановление после ТУР простаты - это очень серьезный этап, отнестись к нему необходимо со всей серьезностью.

Симптоматика аденомы

Главный признак аденомы простаты - это проблемы с мочеиспусканием, частые позывы в туалет, которые в итоге оказываются пустыми и безрезультатными, в особенности в ночное время суток. Если вы заметили что во время мочеиспускания струя мочи слабая, иногда же наоборот, наблюдается недержание. Стоит обратить внимание, даже если есть незначительные проблемы. Если не начать лечение раньше, все может закончиться операцией.

Показания к операции

Можно обойтись и медикаментозным лечением аденомы, но бывают показания, при которых операция просто жизненно необходима:

• Если в железе имеются злокачественные опухоли;

• Если у больного серьезные проблемы с мочеиспусканием, задержка мочи и не помогает даже процедура катетеризации;

• Если в мочевыводящих путях обнаружены инфекции;

• Если проблемы с мочеиспусканием вызвали осложнения на почки;

• Если в моче обнаружены сгустки крови. Это говорит о том, что мочевом пузыре образовались камни.
Виды операций по удалению аденомы простаты

Если болезнь протекает в легкой форме, можно ограничиться частичным удалением предстательной железы. Данная операция проводится через уретральный канал и носит название трансуретральная резекция простаты. Результаты операции будут положительными в том случае, если сама железа имеет небольшие увеличения. Но если болезнь протекает в тяжелой стадии, и аденома очень сильно увеличена, врачи могут поставить диагноз «злокачественная опухоль». Такой поворот событий уже может серьезно угрожать жизни больного. В таком случае просто необходима сложная операция. Процедура заключается в полном удалении аденомы предстательной железы. Такая операция всегда дает положительные результаты.

Восстановление после ТУР простаты

После операции следует строго соблюдать все указания врача. Именно восстановление после ТУР простаты является очень важной частью полного выздоровления. Нужно изменить не только образ жизни, но также и питание:

• Следует принимать все лекарства, которые прописал врач. В профилактических целях пациенту будут прописаны антибиотики.

• Рацион питания кардинально меняется и очень важно соблюдать поставленную диету. Полный запрет - на соленые, кислые и острые блюда и продукты, никаких копченостей. Все эти продукты раздражительно влияют на желудок. Абсолютно исключается употребление алкоголя.

• Значительно уменьшить физические нагрузки. Нельзя поднимать тяжести, максимум полтора килограмма. Занятия спортом придется прекратить.

• Нужно пить много жидкости, а точнее три литра в день. Больше – лучше. Пить нужно утром и днем, но не вечером, иначе ночью обеспечены походы в туалет. Пить можно воду, но лучше полезные напитки, например морсы, чай. Обязательно пить мочегонные травяные напитки – толокнянку, шиповник и морс из брусники. Можно готовить отвар из брусничных листьев и пить.

• О сексуальной жизни придется забыть на некоторое время. Начинать половую жизнь можно только спустя шесть недель после операции.
У некоторой части мужчин (около 4% пациентов, перенесших эту операцию) эректильная функция восстанавливается не полностью или же не восстанавливается вовсе. Такое случается, если значительно повреждены кавернозные нервы, расположенные рядом с простатой - основные проводники нервного импульса от спинного мозга к кавернозным телам пениса. В этом случае можно порекомендовать пациенту вибростимуляцию - новое слово в деле восстановления потенции у мужчин. Она осуществляется c помощью специального аппарата - вибростимулятора Viberect. Работая на высоких частотах, стимулятор действует на чувствительные рецепторы кожи головки, те передают импульс к срамному нерву пениса,оставшемуся целым после операции. Он выполняет те же функции, что и поврежденные кавернозные нервы. Таким образом, задействовав этот нерв, вибростимуляция головки обеспечивает появление эрекции. Аппарат также показан всем мужчинам, желающим улучшить свою эрекцию.

После операции могут возникать неприятные ощущения в области промежности, в мочеиспускательном канале возникает чувство жжения и зуд. Во время мочеиспускания могут наблюдаться кровяные выделения в моче. Не нужно пугаться. Это нормально. Все эти ощущения и проявления проходят через две три недели после операции. Если у вас возникли показания к операции аденомы простаты, обращайтесь в нашу клинику. У нас имеются все необходимые условия и оборудование, а наши опытные врачи помогут вам победить болезнь и радоваться жизни.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: