Гломерулонефрит. Анализы мочи

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Гломерулонефрит - это заболевание, вызванное инфекционными или воспалительными процессами, которые поражают почечные клубочки, постепенно распространяясь на канальцы и межуточную ткань.

Виды заболевания

Симптомы первичного гломерулонефрита появляются в течение трех недель после перенесенных инфекционных заболеваний или влияния других факторов. Вторичная форма заболевания развивается на фоне системных хронических заболеваний. Как показывает медицинская статистика, острой формой гломерулонефрита страдают люди всех возрастных категорий, включая детей. Но большую часть среди общего числа больных составляют пациенты, возраст которых не достиг 40 лет. Когда есть подозрения на гломерулонефрит, анализы мочи дают возможность определить наличие патологии.

Клиническая картина заболевания

Ранняя стадия развития заболевания проявляется:

• отеками на лице,

• бледностью кожных покровов,

• уменьшением объема выделяемой суточной мочи,

• изменением ее цвета,

• незначительным повышением артериального давления,

• у некоторых пациентов появляются боли в животе и пояснице неопределенного характера.

На фоне этих симптомов происходит общее ухудшение состояния здоровья, сопровождающееся потерей аппетита, головными болями и рвотой. Дальнейшее развитие заболевания отмечается распространением отеков на периферические участки тела, появляются отечность в полости, артериальное давление остается повышенным и может повышаться дальше, но глазное дно при этом остается неизменным. Если заболевание протекает благоприятно или имеет циклический характер развития, то в конце второй-третьей недели симптомы заболевания идут на снижение до полного исчезновения. У больного нормализуется артериальное давление, проходит отечность, моча очищается от примесей крови и белка. Но такая картина наблюдается не всегда. В некоторых случаях для устранения симптомов заболевания и нормализации функций почек уходит 3-6 месяцев. Если за этот срок не удалось справиться с болезнью, патология принимает затяжной характер протекания.

Хроническая форма заболевания

Гломерулонефрит, который продолжается в течение года, переходит в хроническую форму. Заболевание развивается медленно. При развитии острого нефротического синдрома повышается артериальное давление, появляются отеки на лице, изменяется цвет мочи. При изолированном мочевом синдроме отеки, гипертония отсутствуют, но в моче присутствуют кровь и белок. Для некротического синдрома характерным является отечность и сильная протеинурия, в результате чего может возникнуть острая сердечная и почечная недостаточность.

Как диагностируют заболевание?

Основу диагностики составляют инфекционные и другие факторы, которые стали причиной патологического процесса, а также признаки, которые появляются у больного:

• отечность,

• высокое артериальное давление,

• изменение состава,

• объема выводимой суточной мочи.

Дифференциальная диагностика громерулонефрита проводится в ряде случаев. Основанием для ее проведения является очередное обострение хронического заболевания, которое протекает дольше одного года. А также пиелонефрит с устойчивой и ярко выраженной нейтрофильной лейкоцитурией с характерными проявлениями.

Лабораторные исследования крови и мочи

Когда диагностируется гломерулонефрит, анализы мочи проводится обязательно. Это необходимо для того, чтобы определить уровень содержания крови в моче. Цвет мочи изменяется от красноватого до черно-коричневого, а иногда, даже до черного цвета. Несильная гематурия не ведет за собой изменение цвета. Если в моче содержится белок в умеренных количествах на протяжении двух или трех недель, это свидетельствует о протеинурии. Микроскопическое исследование осадка мочи дает возможность определить зернистые и гиалиновые цилиндры. Сильная гематурия определяется наличием эритроцитарных цилиндров. С помощью анализа мочи по Земницкому устанавливают никтурию и снижение диуреза.

Показатель высокой плотности мочи подтверждает сохранение концентрационных свойств почек. Анализ крови показывает увеличение концентрации азота и мочевины, а также повышенное содержание холестерина. Кроме этого, анализ крови может показать лейкоцитоз и высокую СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В некоторых случаях для подтверждения предварительного диагноза проводится биопсия почки с последующим морфологическим исследованием биологического материала. Если вам необходимо сдать анализы и пройти комплекс диагностический обследований, приходите в наш медицинский центр в Москве. Номер контактного телефона можно найти на сайте центра. Позвоните и запишитесь на прием!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: