Гломерулонефрит: симптомы и лечение

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Гломерулонефрит – это заболевание, при котором поражаются почечные клубочки, в результате чего нарушается фильтрационная деятельность почек. Клубочки в почках представлены сетью кровеносных сосудов, по которым кровь попадает в орган и там очищается. Таким образом из организма вместе с мочой выводятся все вредные вещества.

Причины возникновения гломерулонефрита

Чаще всего данное заболевание возникает на фоне течения некоторых системных болезней (системная красная волчанка, эндокардит или васкулит). При данных заболеваниях организм вырабатывает сильную иммунную реакцию, которая воздействует не только на патологические антигены, но и блокирует белок, находящийся на мембране фильтрационного аппарата почки. В результате, в органе начинается сильное воспаление. Помимо этого, в некоторых случаях гломерулонефрит происходит из-за действия аутоантител. Такое заболевание является аутоиммунным, когда организм разрушает собственные клетки.

Опасность гломерулонефрита заключается в том, что во время течения данной болезни в капиллярах фильтрационного аппарата почек накапливаются комплексы антител-антиген. Из-за этого ухудшается почечное кровообращение и происходит сбой в процессе выработки первичной мочи. В организме накапливаться большое количество жидкости, соли и продуктов метаболизма. Значительным образом ухудшается степень противогипертензивных свойств. После чего у пациента наблюдается почечная недостаточность и повышенное артериальное давление.

Симптоматика

Симптоматика заболевания будет зависеть от формы гломерулонефрита. Симптомы и лечение также тесно взаимосвязаны, так как в случаях острой формы заболевание проявляется весьма с характерными признаками, а вот латентное течение болезни будет иметь скрытую симптоматику. Терапия назначается в зависимости от клинической картины заболевания. Поэтому качественное обследование и диагностика крайне важна для определения тактики лечения. Для острой формы гломерулонефрита характерно наличие трех важных групп признаков:

• Изменение состава, цвета и количества выделения мочи;

• Наличие отеков (особенно лица и век);

• Повышенное артериальное давление.

Начинается заболевание с повышения температуры тела, озноба, слабости и тошноты. Через некоторое время к этим симптомам добавляется головная боль и боли в пояснице. Отмечается побледнение лица и отечности век. В первые несколько дней выделение мочи резко уменьшается, а в последующие сутки диурез восстанавливается, но плотность мочи становится меньше.

Еще одним показательным симптомом для гломерулонефрита является наличие гематурии, то есть присутствие в моче крови. В большинстве случаев развивается микрогематурия, при которой цвет мочи значительно не изменяется. Но в некоторых случаях отмечается макрогематурия, когда моча приобретает цвет розовый, красный или даже черный. Пациентам с гломерулонефритом свойственна сильная отечность лица, особенно в утреннее время суток.

Лечение

Как уже отмечалось раньше, для гломерулонефрита симптомы и лечение тесно связаны, так как прежде чем начинать терапию необходимо установить форму заболевания. Острая форма гломерулонефрита подлежит немедленной госпитализации. Лечение проводится только в стационаре. В первую очередь, пациенту прописывается бессолевая диета №7. Очень важно, чтобы пациент соблюдал постельный режим.

Медикаментозная терапия заключается в приеме антибиотиков и иммуномодулирующих препаратов. Также необходимо провести лечение противовоспалительными и гормональными препаратами. Важно знать, что качественно подобрать терапию может только высококвалифицированный нефролог, опираясь на клиническую картину и результаты диагностики. В нашей клинике в Москве работают врачи с большим опытом, которые смогут правильно установить диагноз и подобрать лечение.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: