Гломерулонефрит у детей

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Данное заболевание причисляется к достаточно большой категории недугов, которые формируются после иммунного воспаления почки. Этот орган, главной функцией которого становится выделение, выводит продукты белкового распада, токсины, излишки органических веществ. Поддержка постоянства кислотно-щелочного баланса, устранение избытков жидкости и соли – еще одно важное направление работы почек. Кроме того, данный орган является источником разнообразных биологически активных элементов, которые регулируют артериальное давление.

Как вы уже поняли, почки являются очень важным органом, поэтому при любом подозрении на его патологию, немедленно нужно обращаться в наш медицинский центр в Москве. Здесь вы сможете получить грамотную консультацию наших замечательных урологов, пройти исследования и сдать все анализы. Только после получения результатов врач сделает заключение и поставит диагноз, а затем проведет назначение лечения. Нередким явлением сегодня считается гломерулонефрит у детей, поэтому обращения к нам с подобным вопросом участились.

Каким образом функционирует почка?

Структурной единицей органа является нефрон, условно подразделяемый на почечные канальцы и клубочек. Выводить лишние элементы из организма и формировать урину почка способна при сочетании двух основных процессов: очищение и обратное всасывание:

• Фильтрация представляет собой прогон крови сквозь почку круглосуточно и без остановок. Поток крови проникает в почечный клубочек по кровеносным сосудам, а затем очищается в канальцы, и возникает урина. В канальцы проникает вода, ионы солей и другие не нужные вещества. Фильтр, локализованный в клубочках, обладает слишком маленькими порами. Именно потому большие молекулы не способны пройти сквозь них и задерживаются в сосудах.

• Обратное всасывание необходимо для того, чтобы часть отфильтрованной воды и соли возвращалась снова в кровь. Все вредные элементы остаются в урине.

Что происходит при нарушении органа?

В случае изменения клубочков вырастает пропускная способность фильтра почки, поэтому в урину проникают также эритроциты и белок. Если было присоединено воспаление, все его бактерии тоже попадают в мочу. При нарушении всасывания соли и жидкости происходит излишнее скоплению их в организме и возникает отечность. Учитывая то, что почки ответственны за стабильность давления в артериях и выработку крови, при их недостаточности у пациентов развивается малокровие и гипертензия. Организм начинает утрачивать белки, которые отвечают за иммунную защиту организма.

Предпосылки образования недуга среди детей

Гломерулонефрит у детей проходит с иммунным воспалением, которое спровоцировано возникновением иммунных комплексов, сформированных под влиянием аллергена. Подобными агентами могут выступить:

• Стрептококк, который кроме гломерулонефрита также провоцирует ангину, скарлатину, фарингит. Обычно образование острого нефрита происходит на третьей неделе после перенесенных заболеваний ребенком.

• Остальные бактерии.

• Любые вирусы.

• Различные сыворотки и вакцинация.

• Яд змеи и пчелы. Также запустить начало болезни способны чрезмерный холод либо жара, длительное нахождение на солнце, а также перенапряжение эмоционального и физического характера.
Острый гломерулонефрит среди детей

Появление болезни способно быть постепенным либо неожиданным. Чаще всего дети подвержены нефритическому синдрому, развивающемуся после перенесенной ангины, ОРВИ и других подобных недугов. Для этого заболевания становятся характерными такие симптомы:

• Изменения урины (уменьшение объема, наличие белка и эрироцитов);

• Отечность, локализованная в основном на лице, которая достаточно трудно проходит;

• Скачок артериального давления, который сопровождается болями в голове и рвотой. В случае применения грамотной терапии стабилизировать показатель возможно спустя две недели. Изолированный мочевой синдром отличается присутствием изменений лишь в урине, а других жалоб у больного нет. В большинстве ситуаций результатом лечения становится выздоровление либо переход в хроническое состояние.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: