Дробление камней в почках ультразвуком

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Появление камней в почках – это очень болезненное состояние, которое часто осложняется сопутствующими заболеваниями в виде пиелонефрита и прочих недугов. Если не принимать мер к лечению, то болезнь может перейти в хроническую стадию, что в конечном итоге спровоцирует почечную недостаточность. Такое состояние опасно для жизни человека, поэтому при первых симптомах почечнокаменной болезни нужно обратиться за консультацией в медицинский центр в Москве или другом городе, пройти полную диагностику.

Почему появляются камни? Виды камней

Основных причин появления камней в почках несколько: генетическая предрасположенность и нарушение баланса солей и минералов в организме, а также их выведения. Дисбаланс кальциевых и других солей может начаться, если злоупотреблять соленой пищей, пить мало воды сомнительного качества, злоупотреблять белковой пищей. Все эти факторы провоцируют усиление концентрации мочи, что создает благоприятные условия для кристаллизации солей и появления конкрементов или камней. Камни бывают нескольких видов:

• фосфаты или оксалаты кальция;

• кислотные;

• магниевые;

• белковые;

• смешанные.

Размеры конкрементов могут достигать 10 см, что возможно при сильно запущенном заболевании. Характерно, что самую сильную боль причиняют именно мелкие камни, а вот более крупные вызывают тупые ноющие болевые ощущения. Как распознать мочекаменную болезнь? Она обладает характерными симптомами:

• острые колики, чаще всего в боку;

• боль в пояснице или в животе, доводящая до тошноты или рвоты;

• резкое повышение температуры тела;

• изменение цвета мочи и появление в ней песка. Методики лечения должны быть направлены на устранение камней в почках и снятие боли. Устранить конкременты можно несколькими способами, один из которых – дробление ультразвуком.

Суть методики дробления ультразвуком или литотрипсии

Этот метод является одним из наименее болезненных и достаточно эффективных способов. Дробление камней в почках ультразвуком – это ударно-волновой метод, который наиболее результативен, если размер камней небольшой: до 2 см. Однако, если у пациента обнаружили коралловидные конкременты, то следует применить другую методику их удаления, потому что ультразвук в этом случае будет неэффективным. Начинается процедура с определения локализации камней ультразвуковым датчиком. Затем пациенту делают местную анестезию, в некоторых случаях применяют общий наркоз. После в месте расположения почки хирург проводит небольшой надрез, куда вводит нефроскоп. Под воздействием ультразвука камни дробятся, а их осколки затем выводятся. После литотрипсии больной может находиться несколько дней в условиях стационара, где за его состоянием наблюдают врачи.

Виды и особенности дробления камней ультразвуком

Дробление камней в почках ультразвуком может быть двух видов – контактное и дистанционное. В первом случае необходимо сделать надрез в области почки, куда ввести нефроскоп, а во втором случае такого надреза не делают. Дистанционное дробление не так распространено, как контактное, оно имеет ряд противопоказаний, например, если почечнокаменная болезнь осложнена пиелонефритом. Ультразвуковое дробление имеет ряд преимуществ:

• малотравматичность;

• низкая вероятность рецидивов;

• короткий период реабилитации;

• амбулаторное лечение.

Как и любой вид лечения, дробление ультразвуком имеет ряд ограничений, в частности, воспалительные процессы в организме. Поэтому необходимо пройти полную диагностику, что можно сделать в нашей клинике в Москве на современном оборудовании. Если в организме протекает воспалительный процесс, то врач назначает курс антибиотиков, и только после этого можно проводить дробление камней в почках. Обычно бывает достаточно одного сеанса, который длится около часа. За это время больной получает 8000 ударов звуковой волной. В некоторых случаях требуется повторный сеанс. Хотя процедура практически безболезненная, все же некоторые больные настаивают на обезболивании. Не следует воспринимать дробление ультразвуком как метод, достаточный для избавления от камней в почках навсегда. Если пациент не будет в дальнейшем соблюдать определенную диету, то вероятность повторного образования конкрементов в почках велика.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: