Идет песок из почек. Симптомы

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

При заболеваниях почек и мочевыводящей системы в них нередко появляются песок и камни. Размер, а также количество могут разниться. Если идет песок из почек, симптомы могут быть различными, все тут будет определять химический состав отложений. Но есть ряд основных симптомов, о которых мы сегодня и поговорим.

Основные симптомы

При появлении песок в почках не дает о себе знать, не доставляет дискомфорта и не показывает симптоматики. Основные симптомы начинают появляться только тогда, когда почечные отложения начинают двигаться по мочевыводящим путям. Во время своего движения они раздражают слизистую оболочку мочевыводящего канала. В результате этого начинается воспаление. Надо отметить, что это заболевание в большинстве случаев обнаруживается случайно, еще до появления симптомов. Это возможно во время прохождения любого обследования с использованием ультразвукового оборудования. Но когда проявляется симптоматика, обычно она выглядит следующим образом:

• Боль;

• Затруднённое мочеиспускание;

• Изменение состава и цвета мочи. Есть и другие, более редкие симптомы, как мы уже говорили, у каждого человека симптоматика проявляется по-разному. Давайте рассмотрим приведенные симптомы.

Болевые ощущения

Боль – это самый первый проявляемый признак. Когда идет песок из почек, симптомы боли могут быть различными как по ощущениям, так и по месту локализации. Такие ощущения появляются тогда, когда образования попадают в протоки, при этом вызывая их раздражение. Боль может чувствоваться в районе поясницы и иметь резкий, режущий характер. Чаще всего заболевание поражает одну почку, именно поэтому боли ощущаются лишь с одной стороны.

Но боль не всегда резкая, в некоторых случаях она ноющая, стреляющая или тянущая. И практически всегда она имеет спазматический характер, т.е. то усиливается, то спадает. Она может наблюдаться не только в районе поясницы, а также в области паха, верхней или нижней части живота. Могут появиться почечные колики.

Проблемы с мочеиспусканием

Выходя из почек, песок будет двигаться по направлению к мочевому пузырю по мочевыводящим каналам. Именно поэтому и появляются боли во время мочеиспускания. Отход мочи может быть затруднённым и прерывистым, больной практически никогда не ощущает, что мочевой пузырь опорожнен полностью. Стоит отметить, что позывы к мочеиспусканию будут несколько чаще, но очень редко заканчиваются успешно.

Изменение состава и цвета мочи

Песок в почках приводит к тому, что меняется состав и цвет мочи. Она темнеет и становится мутной. Изменение цвета зависит от химического состава твердых элементов. В моче больного недугом может содержаться кровяные вкрапления. Если болезнь запустить, то в моче присутствует гной.

Редкая симптоматика

Существуют и другие симптомы. Так, при выходе песка из почек в некоторых случаях можно наблюдать повышение температуры тела. Это говорит о начале воспалительного процесса на стенках мочевыводящего канала. Может появиться ряд и других симптомов:

• Тошнота, может появиться и рвота;

• Отеки;

• Повышение давления. При наличии любого из перечисленных симптомов немедленно обратитесь к специалисту для прохождения диагностики и курса лечения.
Как лечится песок в почках

Когда диагностика подтвердит наличие песка и определит его состав, будет назначено комплексное лечение. В данном случае применяются рассасывающие препараты, в результате их применения песок выходит из организма вместе с мочой. Для нормализации обмена веществ обязательно предписывается диетическое питание. Помогают и специально разработанные физические упражнения. Пройти полный курс лечения и диагностику можно в нашем центре в Москве. У нас работают квалифицированные специалисты с большим опытом лечения болезней внутренних органов. Приходите, записывайтесь на прием, мы обязательно поможем вам вернуться к полноценной, здоровой жизни.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: