Классификация болезней почек

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Классификация болезней почек очень необходима для удобства современной медицины по причине огромного разнообразия этих почечных недугов. С развитием медицины в области урологии на сегодняшний день гораздо проще понять важность участия почек в общей системе самостоятельной регуляции всех обменных процессов человеческого организма.

Какие функции выполняют почки?

Основные функции почек таковы:

• Выделительная. Данная функция отвечает за правильное выделение, и своевременное выведение мочи, препятствует обратному всасыванию мочевой жидкости в организм и производит контроль концентрации в ней токсических продуктов распада, которые появились в ходе нормального процесса жизнедеятельности организма.

• Регулятивная. В данном случае почечная система поддерживает нормальный уровень водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.

• Эндокринная. Эта функция отвечает за выработку и правильную концентрацию ренина, эритропоэтина и простагландина.

Классификация почечных недугов

Следует отметить, что единственной, официально установленной классификации почечных недугов на сегодняшний день не существует. Но в современной медицине имеется 2 совершенно разных подхода, которые позволяют создать необходимую классификацию. Это синдромологический и нозологический. Причем, классификацию, основанную на синдромах проявления болезни, в нефрологических клиниках практически не используют. А вот терапевтические отделения довольно успешно используют такой способ разделения почечных недугов. Нозологическая классификация является на сегодняшний день ведущей в области урологии и основана на структурно-функциональной взаимосвязи. Согласно этой структурной классификации можно выделить такие группы почечных недугов:

• Гломерулопатии. Эта группа почечных недугов обусловлена первичным поражением клубочков, расположенных в характерной области человеческого организма. Все эти недуги имеют в корне различную этиологию и патогенез. То есть, заболевания почечной системы, которые относятся к разделу гломерулопатии, классифицируются по этиологии (врожденные и приобретенные) и в зависимости от характеристик протекающего в почках патологического процесса (воспалительные и дистрофические).

• Тубулопатии. В данном случае областью первичного поражения являются почечные канальцы. Этиология тубулопатии позволяет также говорить о приобретенных или врожденных недугах. А вот характер патологического процесса позволяет выделить такие разновидности заболеваний почечной системы, как некротизирующие и обструктивные.

• Аномальные патологии развития. Этот класс почечных недугов имеет единственную этиологию, которая относит его к врожденным заболеваниям почечной системы. С развивающейся стадией аномальных патологий развития преимущественно сталкиваются дети разного возраста и разной половой принадлежности. У взрослых данная патология выражена только в той форме, с которой пациент живет и борется уже долгое время, то есть с детства.

• Различные опухоли. К данным недугам можно отнести, например раковые заболевания, поражающие клеточную структуру почечного органа. Реже, но тоже встречается поражение лоханок почки. Если данное заболевание не подвергнуть своевременной терапии, то со временем могут появиться различные метастазы, которые в свою очередь могут затронуть и другие внутренние органы, расположенные в области брюшной полости.

• Стромальные заболевания. Этот вид почечных недугов носит, как правило, приобретенный характер и определяется различными воспалительными процессами.

Рассмотренная нами классификация болезней почек еще раз позволяет оценить разнообразие известных современной медицине почечных недугов. Как было сказано выше, одно и то же заболевание любой области почек может иметь различную этиологию и патогенез, и в каждом отдельно взятом случае требует в корне различных терапевтических мероприятий. Именно по этой причине диагностировать урологические заболевания и делать медицинские назначения должен только профильный специалист. Приходите в наш медицинский центр в Москве, и вы сможете на собственном опыте оценить работу наших медицинских профессионалов. Наша клиника гордится своей самой современной диагностической аппаратурой и прекрасно оборудованной исследовательской лабораторией.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: