Лейкоциты в спермограмме

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Число случаев мужского бесплодия в последнее время становится все большим. Поэтому при диагностике причин этого явления исследование фертильности является довольно важным этапом. С его помощью удается получить полную информацию о том, в каком состоянии находится репродуктивная система мужчины. Наличие в сперме лейкоцитов, которые превышают допустимый предел, свидетельствуют о наличии воспалительных процессов, а именно они чаще всего вызывают мужское бесплодие. Кроме того спермограмма позволяет оценить: численность сперматозоидов и их строение, подвижность, наличие антиспермальных антител и прочих элементов.

Роль инфекции в мужском бесплодии

Различные микроорганизмы способны стать причиной появления воспалительных процессов в половых путях мужчины. Итогом этого становится протекание определенных процессов:

- повреждение сперматозоидов и появление мутаций генетического характера;

- нарушение проходимости семявыводящих протоков и формирование спаек;

- повреждение предстательной железы, имеющей огромное значение для поддержания спермы в нормальном состоянии;

- понижение степени подвижности сперматозоидов из-за их анатомической или функциональной неполноценности;

- повышение численности простагландинов, негативно влияющих на состояние репродуктивной функции, а также вызывающих агрегацию тромбоцитов и развитие тромбоза.

Получается, что инфекция мужских половых органов становится причиной негативного воздействия на фертильность. Если анализ показывает, что появились лейкоциты в сперме выше допустимой нормы, то именно это и служит признаком воспалительного процесса. В этом случае требуется обязательное проведение комплексной диагностики, которая покажет в чем причина воспаления.

Патология и норма

В норме лейкоциты в сперме тоже присутствуют. Но их количество минимально. Если имеется какой-то инфекционно-воспалительный процесс, то их содержание превышает допустимые пределы в разы. В этом случае необходимо проведение бактериологического исследования, способного выявить вероятные причины повышения лейкоцитов. Необходима и консультация уролога, если лейкоциты в сперме присутствуют в повышенном количестве. Важно учесть, что иногда их путают с незрелыми сперматозоидами. Для проведения исследования должны использоваться специальные красители, способные помочь в процессе дифференциации.

Лейкоциты в сперме в норме содержатся в следующем количестве, принятом за норму: до 1 млн. клеток на миллилитр семенной жидкости, 3-5 клеток в поле зрения. При превышении указанных пределов можно делать выводы о наличии определенного воспалительного процесса. Это состояние имеет название лейкоцитспермией. Эта паталогия встречается у 20% мужчин, которые страдают от бесплодия.

Существует целый ряд заболеваний, вызывающих повышение лейкоцитов в сперме, чаще всего это воспалительные процессы в яичках, семенных пузырьках, предстательной железе наибольшую опасность представляют поражения тестикулярной ткани (яичек), так как этот орган принимает участие в образовании зрелых сперматозоидов, движущихся нормально.

Лейкоцитспермия оказывает повреждающее воздействие на фертильную функцию в силу определенных факторов:

- лейкоциты оказывают антигенную стимуляцию, которая сопровождается повышением количества простагландинов;

- из-за повышенного образования активных форм кислорода происходит повреждение мембран клеток, из-за чего их стабильность нарушается.

Эти все механизмы приводят к гибели микроорганизмов, которые стали причиной воспалительных процессов. Но именно они повреждают репродуктивные органы мужчины, из-за чего часто наступает бесплодие. Поэтому любой воспалительный процесс должен быть диагностирован как можно раньше, чтобы лечить его своевременно, пока не наступило стойкое нарушение в половых органах мужчины.

Лечение при повышении уровня лейкоцитов в сперме

Выбор той или иной методики лечения полностью зависит от причин этого состояния. В связи с этим так важно провести дифференциальную диагностику, способствующую выявлению основного причинного фактора. С этой целью проводятся такие исследования:

- обследование половой системы мужчин посредством УЗИ;

- бактериологическое исследование;

- определение наличия урогенитальных инфекций;

- иммунологическое исследование и прочие.

Самое главное место в терапии отведено противомикробной терапии. Ее могут целенаправленно направлять против патогенных вирусов или бактерий, вызвавших воспалительные процессы. Антибиотики должны хорошо проникать в тестикулярную ткань, семенные пузырьки или в предстательную железу. Антибактериальная терапия обычно длится 5-7 дней. Если речь идет о противовирусно лечении, то срок его проведения должен быть более длительным. В остальных случаях применяется иммуностимулирующая терапия.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: