Лейкоциты при пиелонефрите

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Пиелонефрит представляет собой инфекционное воспаление почечных лоханок, протекающее острой или хронической форме. Основным методом диагностики является анализ мочи, ведь лейкоциты при пиелонефрите всегда превышают норму. Очень часто заболевание протекает с неярко выраженными симптомами или же вовсе бессимптомно, что серьезно затрудняет диагностирование.

Симптомы

Острая и хроническая формы заболевания отличаются характерными признаками воспалительного процесса. Острый пиелонефрит развивается внезапно и характеризуется:

• высокой температурой с ознобом;

• частым мочеиспусканием;

• тошнотой или рвотой;

• болью в пояснице и суставах;

• потливостью или наоборот, сильной сухостью и бледностью кожи;

• слабостью и головной болью;

• в моче может быть виден гной или беловатые хлопья.

Хроническим пиелонефрит становится из-за несвоевременного или малоэффективного лечения острой формы заболевания. Обострение хронической формы происходит после переохлаждения или инфекционных и вирусных болезней. При хроническом пиелонефрите симптомы могут быть как постоянными, так и временными, появляющимися при обострении и исчезающими в период затишья.

Диагностирование

При подозрении на возникновение болезни рекомендуем обращаться в наш медицинский центр в Москве, в котором прием пациентов ведут опытные и высокопрофессиональные урологи и имеется современная лаборатория и исследовательское оборудование. Огромное значение имеет возможность получения точных результатов при диагностике, ведь от этого зависит правильность диагноза и своевременность адекватного и высокоэффективного лечения.

Наиболее распространенными способами диагностики являются анализы мочи и крови и УЗИ почек. Показатели анализов позволяют сделать вывод о течение болезни, а ультразвуковое исследование применяется для точного определения формы, размеров почек, их положения и наличия в них песка, камней или опухолей. Рассматривая данные клинического анализа, врач рассматривает различные значения, среди которых большое значение имеет наличие эритроцитов. Норма их содержания в моче не должна превышать для женщин 0-3, а для мужчин 0-1, более высокий показатель свидетельствует о возможном поражении почек и непременно требуется детальное обследование.

Лейкоциты при пиелонефрите являются наиболее ярким подтверждением болезни. Если их норма для мужчин 0-3, а для женщин 0-6, то в начале заболевания их число в поле зрения может достигать 10, причем появляются они не позже третьего дня болезни, увеличиваясь с прогрессированием заболевания. Увеличение их количества определенно свидетельствует об имеющейся в почках инфекции воспалительного характера. Содержание лейкоцитов повышается и при других урогинетальных заболеваниях, но при пиелонефрите их количество будет выше в начале болезни, чем при других болезнях. Согласовывая показатели лейкоцитов с данными других обследований, врач-уролог может достаточно точно выявить пиелонефрит.

Лечение

Лечение острого течения болезни проводится в стационаре при помощи антибактериальных препаратов, назначение которых зависит от вида возбудителя болезни и с учетом их воздействия. Пациенту предписывают постельный режим и соответствующую диету, а анализы необходимо сдавать каждую неделю, так как необходимо контролировать эффективность лечения и чувствительность бактерий к антибиотикам. Лихорадочное состояние и боли проходят дня через три, а улучшение показателей анализов мочи и крови происходит через месяц после начала лечения. Пациенту необходим врачебный контроль, при котором анализы нужно будет сдавать каждые 3 месяца. Пиелонефрит считается полностью вылеченным, если в течение 2 лет анализы мочи соответствуют норме.

Среди болезней почек именно пиелонефрит является самым распространенным заболеванием, и его острую форму нужно непременно вылечивать, иначе он может перейти в хронический. При обострениях хронического пиелонефрита его лечат также, как и недуг в острой стадии, а в период ремиссии нужно:

• соблюдать диету,

• проводить санаторное лечение,

• принимать в качестве профилактической меры лекарственные травяные чаи.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: