Мочекаменная болезнь: симптомы и лечение

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Недуг называется мочекаменным, если в организме обнаружен один камень либо несколько. Их присутствие значительно затрудняет работу системы мочевыделения. Мочекаменная болезнь, симптомы и лечение которой плотно взаимосвязаны, является очень серьезной проблемой. Именно поэтому специалисты нашего медицинского центра в Москве советуют незамедлительно обращаться к нам, чтобы избавиться от проблемы своевременно. Благодаря современному оборудованию и подходам к терапии болезни наши доктора способны грамотно подобрать подходящую методику и провести все необходимые процедуры.

Причины недуга

Привести человека к заболеванию способны многие факторы, поэтому одной причины не существует. Смысл всех предпосылок сводится к патологии эвакуации урины, а также перемене ее состава. Кроме того, необходимо учитывать застаивание мочи с повышенной плотностью. Некоторые соли в случае их увеличенной концентрации выпадают в осадок, тем самым формируя взвесь солей. Данные кристаллы способны увеличиться в размере при соответствующих условиях. Начало мочекаменного недуга формируется с возникновения центра, который затем и собирает соли. В его роли способно выступить микроскопическое образование в виде паразитов мочеполовых органов, отслоившихся частиц внутренней оболочки, сгустков крови и гноя. Данные процессы провоцируют образование маленьких камней, которые впоследствии разрастаются до больших размеров.

Симптоматика

Признаки заболевания находятся в зависимости от локализации конкрементов, их численности, а также наличия осложнений. Главные проявления недуга:

• Болевой синдром постоянного характера с временными усилениями. Заболевание имеет различия в симптоматике по половому признаку. Среди женщин отмечаются боли в пояснице, которые отдают в зону гениталий. У мужской половины населения ощущения болей отмечается в районе паха, бедренной зоны. Когда происходит перекрытие промежутка мочеточника, образуется почечная колика и увеличивается давление.

• Наличие крови в урине – если присутствие крови незначительное, явление носит название микрогематурии. Она провоцирует видимое окрашивание выделяемой урины в интенсивный красный цвет. Объясняется это царапаньем стенки мочеточника острым конкрементом.

• Частое мочеиспускание и прерывание струи, наблюдающееся при имеющемся конкременте мочевого пузыря.

Возможные осложнения

Мочекаменная болезнь, симптомы и лечение которой способны продлиться очень долго, может быть осложнена некоторыми дополнительными проблемами:

• Начало мочекаменного недуга Наличие крови в урине Формирование гидронефроза при хронической патологии оттока урины вследствие перекрывания мочевого пути. В лоханке отмечается увеличение давления, которое приводит к гибели почечной материи.

• Нефросклероз – представляет собой замену материи органа на соединительную. Затем постепенно происходит сморщивание органа.

• Пиелонефрит.
Обследование

Как правило, установить диагноз не сложно потому, что доктора применяют большое количество методик:

• Исследование ультразвуком;

• Биохимический анализ крови и мочи;

• Урография (экскреторная) заключается во внедрении контраста, которое впоследствии выводится с уриной в дальнейшем.

• Ретроградная пиелография предполагает внедрение контрастирующего вещества в противоположном направлении потоку мочи сквозь уретру.

• Томография.
Методика лечения

В случае мочекаменного недуга терапия предполагает консервативные и оперативные способы. Лечение без операции проводится подбором диеты и режима питья, чтобы скорее растворять камни и бороться с болью и инфекцией:

• Диета – ограничение объема пищи при определенных показателях состава крови.

• Необходимо увеличить количество жидкости.

• Медикаменты, которые нормализуют процессы обмена и содержание крови, включающие антибиотики при наличии инфекции.

Оперативные способы предполагают следующие действия:

• Устранение конкрементов эндоскопическим способом.

• Лапароскопия на почке и мочеточнике.

• Открытое оперирование расширенного типа на органе, которое назначается при наличии большого камня.

• Литотрипсия предполагает разрушение конкремента электрогидравлической волной. Измельченный камень потом выходит в виде песка с уриной.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: