Наследственные заболевания почек. Поликистоз

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Заболевания почек в последнее время становятся все более и более распространенными заболеваниями мочеполовой системы. Некоторые болезни почек являются приобретенными по различным причинам, а некоторые передаются по наследству. Наследственное заболевание почек - поликистоз. Под поликистозом следует понимать врожденное или наследственное заболевание, при котором в обеих органов образуются многочисленные кисты. При прогрессировании заболевания кисты разрастаются и нарушают функциональность почек, что в свою очередь приводит к почечной недостаточности. Поэтому, если у ваших близких родственников имеется данное заболевание почек, то вы находитесь в зоне риска. Наиболее правильным решением по предупреждению развития поликистоза будет прохождение регулярных медицинских осмотров.

Причины заболевания

Данным заболеванием ученые занимаются уже очень много лет. Подвержены поликистозу почек, как мужчины, так и женщины любого возраста. Так как заболевание передается по наследству, то основной причиной является мутация генов. Существует такая мутация генов, при которой поликистоз начинается уже внутриутробно и присутствует всю жизнь. Однако чаще всего при мутации хромосом, заболевание начинает развиваться к 40 годам. Имеются случаи, когда у взрослого человека выявлен поликистоз почек, однако у его родных симптомы заболевания почек не проявлялись. В данном случае, скорее всего, поликистоз протекал бессимптомно.

Симптомы заболевания

Нередки случаи, когда поликистоз себя никак не проявляет и обнаруживается на случайно ультразвуковом обследовании почек. При опросе пациента человек не имеет никаких жалоб. В основном, симптомы поликистоза начинают проявляться после 50 лет, а также и в более позднем возрасте 70 лет. К основным причинам поликистоза относятся следующие факторы:

• регулярные тянущие боли в области поясницы, могут захватывать и область живота. Происходит это из-за значительного увеличения почки, которая растягивает капсулу и сдавливает соседние внутренние органы;

• учащенное мочеиспускание;

• повышение артериального давления;

• повышенная усталость, потеря аппетита, утомляемость, снижение веса;

• тошнота, рвота, диарея;

• кровотечение возможно при разрыве кисты. При обнаружении одного или нескольких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу-нефрологу, который, проведя необходимую диагностику, подберет правильное лечение.

Диагностика заболевания

Стандартными диагностическими мероприятиями при заболеваниях почек являются, общий анализ мочи и ультразвуковая диагностика. При получении результатов общего анализа мочи врач оценить показатели лейкоцитов и эритроцитов, что будет свидетельствовать о наличии воспаления и крови в моче. Незаменимым источником получения информации о состоянии почек является ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ врач оценит размер, положение, структуру почек, а также наличие кисты и их размер. После сопоставления всех полученных данных врач поставит точный диагноз заболевания почек и подберет верное лечение.

Лечение поликистоза

В зависимости от степени поражения почки и общего состояния пациента врач выберет определенную схему лечения. В основном, лечение при поликистозе направлено на устранение боли и инфекции. Лечение поликистоза включает в себя такие мероприятия:

• соблюдение диеты,

• выполнение профилактических мероприятий,

• недопущение развития инфекционных заболеваний в организме.

При разрастании кист на почке, которые сдавливают соседние органы, проводится хирургическое вмешательство. Также незамедлительно проводится операция при кровотечениях и почечной колике. К сожалению, излечить поликистоз пока не удается, но уменьшить его проявление вполне возможно. Избавиться от поврежденных почек возможно только в случае их пересадок.

Почки играют важную роль в жизни каждого человека. К сожалению, никто не застрахован от приобретенных, так и от наследственных заболеваний почек. Поликистоз, как большинство заболеваний почек можно предупредить, выполняя некоторые профилактические мероприятия. Правильное питание, ведение здорового образа жизни, а также отказ от вредных привычек позволит вашим почкам функционировать правильно. Обратившись в наш медицинский центр в Москве, вы гарантировано получите квалифицированную помощь опытных специалистов. После проведения тщательной диагностики и постановки диагноза заболевания, будет назначено индивидуальное лечение. Мы придерживаемся современных консервативного методов лечения заболеваний почек.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: