Нефролитиаз почек. Симптомы

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Нефролитиаз – это появление камней в почках. С каждым годом возраст заболевания снижается и сейчас можно встретить молодых пациентов с почечнокаменной болезнью. Камни могут формироваться в разных частях почки – в лоханке, в паренхиме или протоке, в любом случае они доставляют неприятные болезненные ощущения.

Почему появляются камни?

Камни при нефролитиазе – это соединения солей, мочевой кислоты, солей кальция и фосфатов. Если в организме нарушен баланс между соотношением этих элементов, то начинается процесс, при котором данные вещества соединяются между собой, образуя камень, который постепенно увеличивается в размерах. Начало нефролитиаза может быть практически безболезненным, а процесс образования камней длится достаточно долго. Без своевременного лечения болезнь опасна, потому что она может провоцировать осложнения других заболеваний, например, инфекционных или системных. Причины появления недуга самые разные:

• нарушения в работе эндокринной системы;

• сбои в работе гипофиза;

• дисфукция надпочечников;

• заболевания, вызванные инфекцией мочевыводящей системы;

• нарушение водно-солевого обмена;

• в некоторых случаях наследственный характер;

• ожирение, злоупотребление алкоголем, а также пищей, богатой белком и солью.

Симптомы заболевания

Нефролитиаз почек симптомы имеет разные, которые зависят от локализации камней. Однако основной признак – это боль, причем она может быть разной интенсивности. Довольно часто недуг сопровождает такая болезнь, как пиелонефрит. Если заболевание распространилось на обе почки, то чаще всего это провоцирует почечную недостаточность, которая может послужить причиной летального исхода. Поэтому обнаружив у себя симптомы почечнокаменной болезни – не откладывая, обращайтесь к врачу. В зависимости от формы нефролитиаза он может сопровождаться такими симптомами:

• отложение камней в почечной лоханке: характеризуется повторяющимися приступами боли, ее высокой интенсивностью, почечными коликами и нередко примесью крови в моче;

• камни в лоханках и чашках почек: это одна из наиболее тяжелых форм болезни, которая встречается гораздо реже, чем другие, и характеризуется появлением одного большого камня. При этом колик нет, но боли периодически появляются в боку или поясничном отделе;

• осложнения нефролитиаза: появляется фроникальное кровотечение и острая почечная недостаточность. Характер боли зависит от величины камней и от их месторасположения. Так, если минеральные образования прикрывают мочевые протоки, то боль будет глухой и ее интенсивность увеличится во время физнагрузок. По характеру боль похожа на радикулитную, поэтому часто пациенты не принимают необходимых мер, списывая свои ощущения на радикулит.

В это время камни постепенно увеличиваются в размерах, они уже закрывают мочеточники полностью, что вызывает боль настолько острую, что может начаться тошнота или рвота. Острая боль, которую очень сложно терпеть, называется почечной коликой. Если у пациента острый нефролитиаз почек – симптомы спутать с другими очень сложно, поэтому следует немедленно обратиться в клинику за консультацией. Существует еще одна форма нефролитиаза – коралловидная. Он отличается от других проявлений недуга тем, что камни располагаются неподвижно, и осложняется пиелонефритом. Основные симптомы болезни:

• ноющая боль в поясничном отделе;

• изменение температуры тела;

• изменение состава мочи;

• сухость во рту, что сопровождается сильным желанием пить;

• бледность кожи;

• движение мелких камней, похожих на песок, вместе с мочой;

• слабость. Если оставить такие симптомы без внимания, то может развиться почечная недостаточность. По статистике коралловидный нефролитиаз появляется у женщин гораздо чаще, чем у мужчин.

Методы лечения

Болезнь можно победить двумя методами – консервативным или хирургическим, выбор зависит от степени прогрессирования нефролитиаза. Чтобы определить, на какой стадии находится заболевание – обращайтесь в медицинский центр в Москве, где работают опытные специалисты и есть современное диагностическое оборудование. Если камни по размеру небольшие, и они не препятствуют выведению мочи, то врач обычно назначает лекарственные препараты, направленные на снятие болевого симптома и устранение камней.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: