Обострение хронического пиелонефрита. Лечение

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Хронический пиелонефрит – воспалительное заболевание и возникает вследствие несвоевременно обращения за медицинской помощью или некачественной терапией заболевания. Нередко заболевание начинается еще в детском возрасте и длительное время не проявляется. Чаще всего хронические пиелонефрит диагностируется у девочек, перенесших вирусные заболевания. В урологии нередко встречаются случаи обострения хронического пиелонефрита, лечение которого длительный и трудоемкий процесс.

Симптомы заболевания

Хронический пиелонефрит сопровождается интоксикацией организма, вызванной нарушением функции синтеза и вывода мочи. На фоне интоксикации отмечаются такие признаки как:

• лихорадка в вечернее время суток,

• возможно незначительное повышение температуры,

• отечность конечностей;

• боли в спине.

Следует отметить, что заболевание может годами протекать без видимых признаков и не доставлять человеку чувство дискомфорта, однако при снижении иммунитета в сочетании с инфекционным или вирусным заболеванием может спровоцировать обострение хронического пиелонефрита. Лечение в данном случае рекомендовано проводить совместно со смежными специалистами. Определить начало заболевание помогает проведение исследования крови и мочи, которое пациентам с хронической формой пиелонефрита рекомендовано проходить раз в полгода. Характерным симптомом хронического пиелонефрита в период обострения является боль в области поясницы и боковых долей живота, а также нарушение функции оттока мочи. В ночное время суток отмечаются частые позывы к мочеиспусканию и увеличение объема мочи.

Диагностика хронического пиелонефрита

Большую роль в диагностике заболевания играет предварительный сбор анамнеза, в котором указаны период и характер протекания заболевания, а также методы его лечения. Особое внимание уделяется заболеваниям почек и мочевых путей, перенесенным пациентом в детстве, а также перенесенным оперативным вмешательствам на почках и травмах.

Установить точный диагноз и выявить причину возникновения заболевания помогают современные методы инструментального обследования – УЗИ, компьютерная томография и рентгенография. В обязательном порядке проводится исследование мочи и крови пациента. Существуют различные методы исследования мочи на предмет выявления заболеваний мочеполовой системы, при диагностике хронического пиелонефрита наиболее достоверным является метод Каковского-Аддиса, для которого моча собирается на продолжении суток, что дает возможность определить точный уровень содержания лейкоцитов в крови. Следует отметить, что забор мочи для данного исследования проводится в две емкости. С методом и порядком проведения данного исследования вы можете ознакомиться у лечащего врача.

Лечение обострения хронического пиелонефрита

При обострении заболевания назначается медикаментозное лечение, целью которого является устранение причин и снятие воспалительного процесса. Целесообразным является применение антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а также лекарственных средств повышения иммунитета. Антибиотики назначаются с учетом чувствительности и восприимчивости микрофлоры больного к тому или иному препарату, для чего предварительно проводится лабораторное исследование крови.

Во избежание дальнейшего обострения хронического пиелонефрита, лечение рекомендуется проводить курсами с интервалом в несколько месяцев. Точные сроки курса лечения и перерыва между ними определяет врач на основании предварительной диагностики пациента, учитывая степень поражения почки и времени наступления ремиссии. При ярко выраженном обострении заболевания пациенту может быть рекомендована госпитализация. Применение средств народной медицины допускается только после согласования с лечащим врачом. Помните – самолечение может привести к серьезным и тяжелым осложнениям, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью, доверьтесь профессионалам. Специалисты нашей клиники (Москва) помогут подобрать и провести квалифицированную диагностику, назначить необходимое лечение и проконсультировать по вопросу профилактики заболевания.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: