Оксалатные камни в почках

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Самым опасным мочекаменным заболеванием человеческого организма считается оксалатные камни в почках. Это очень плотные образования, которые очень хорошо видны во время ультразвуковой диагностики почек. Оксалатные камни сформированы из солевой составляющей щавелевой кислоты. Особенность данного солевого образования заключается в шероховатости его поверхности. Эти шипы при продвижении по почечным каналам могут повредить мягкую слизистую. На фоне этого может открыться внутреннее почечное кровотечение. После соприкосновения оксалатного камня с появившейся кровью, первый окрашивается и приобретает буроватый оттенок. Эти солевые плотные камни очень сложно растворить, и мало того, с течением времени они склонны к постоянному увеличению в размерах.

Причины формирования оксалатных камней в почках

Нарушенный обмен веществ в человеческом организме или неправильное питание пациента могут привести к появлению оксалатных камней в почках. Следует избегать продуктов, которые богаты содержанием щавелевой кислоты, и отдать предпочтение другим свежим овощам и фруктам. Кроме неправильного питания спровоцировать появление почечных камней такого вида могут следующие факторы:

• Очень сильно нарушает обмен веществ и работу эндокринной системы наличие в человеческом организме такого недуга, как сахарный диабет.

• Воспалительные процессы в почках, которые вызваны некоторым рядом микроорганизмов.

• Воспалительные процессы в области кишечника.

• Спровоцировать мочекаменную болезнь в данном случае может недостаточное содержание в организме витамина В6.

• Воспалительные процессы всего желудочно-кишечного тракта. Причем, этот неспецифический гранулематозный процесс хронического характера может поражать организм от пищевого тракта до прямой кишки включительно.

• Язвенный колит.

• Постоянные стрессовые ситуации, которые значительно сказываются на работе нервной и иммунной системы организма.

Симптоматика

Оксалатные камни в почках встречаются в 5 случаях из 100. Появление данных образований в почечных каналах не проходит для пациента бесследно, а сопровождается рядом ярко выраженной симптоматики:

• При появлении камней в почках пациент испытывает более частые позывы к мочеиспусканию.

• В составе мочи явно заметны солевые компоненты в виде белых кристалликов.

• Боль распространяется на паховую область и на весь живот в целом, поражает поясничную область и боковую поверхность бедра.

• Темно желтый оттенок мочи. Если произошло нарушение целостности слизистой оболочки внутренней поверхности почек, то благодаря примесям крови моча может быть даже красного цвета.

• При лабораторном анализе мочи врачи выявляют повышенное содержание лейкоцитов, белка и выявляют появление цилиндров.

• Пациенты с камнями в почках очень часто жалуются на повышенную утомляемость организма в целом.

• Из-за протекания воспалительных процессов в почечной области повышается температура человеческого тела.

• Иногда в моче может появиться гной.

Следует отметить, что при появлении мочекаменной болезни у детей до 5 лет может полностью отсутствовать какая-либо симптоматика. Иногда болезнь может проявить себя в виде почечной колики.

Лечение

Оксалатные камни в почках имеют очень плотное строение, что делает невозможным их растворение и значительно усложняет процесс дробления. Если почечный камень не очень большого размера, то есть возможность вывести его из организма вместе с мочой по мочевыводящим путям после предварительного дробления лазером. Если же данный камень достигает больших размеров, то избавиться от него можно только путем хирургического вмешательства в человеческий организм.

В любом случае, для максимальной эффективности лечения пациенту следует вовремя обратиться за врачебной помощью к медикам и правильно выбрать профильную клинику. Предлагаем вам воспользоваться услугами нашей команды медицинских профессионалов и обратиться за помощью именно в наш медицинский центр в Москве. У нас есть все необходимое для качественной и полной диагностики любых недугов вашего организма. Это многолетний опыт результативной работы докторов, вся медицинская аппаратура и снабженные необходимыми реактивами лаборатории.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: