Операция по удалению варикоцеле

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Варикоцеле является одной из самых распространённых мужских патологий, при которой диагностируется расширение вен, которые отводят кровь от яичек и семенного канатика. Помимо дискомфорта и болевых ощущений это заболевание влечёт за собой ряд очень неприятных и опасных последствий и осложнений. Варикоцеле - это одна из причин мужского бесплодия.

Причины возникновения и развития варикоцеле

К основным причинам данной патологии относят два характерных фактора:

• Генетическая предрасположенность и врождённые патологии, которые проявляются в слабости сосудов и их стенок. Генетический фактор считается самым важным, если данная проблема присутствовала у кого-либо из близких родственников, то вероятность её повторения у наследников очень высока. Основная проблема заключается в недостаточности или патологическом строении соединительной ткани. Варикоцеле могут сопутствовать другие заболевания, которые имеют этот предрасполагающий фактор, например, варикозное расширение вен, нарушение сердечных клапанов и т.д.

• Обстоятельства и условия жизнедеятельности, предрасполагающие повышению давлению в венах, расположенных в области малого таза и промежности. Данный фактор считается вторичным, поскольку для развития болезни по этой причине нужно совпадение целого ряда совокупностей – тяжёлая физическая нагрузка в течение длительного периода, хронические запоры, сильнейшее перенапряжение мышц брюшины, патологии сосудов, которые приводят к повышению давления в кровеносных сосудах в области промежности (паховые грыжи).

Симптомы и проявления варикоцеле

Особенностью варикоцеле является то, что длительное время эта болезнь может протекать практически бессимптомно и обнаруживается при общих обследованиях и специализированном исследовании мужского здоровья. Например, при выяснении и диагностировании причин бесплодия в семейной паре. Если на начальной стадии существует вероятность медикаментозной терапии, то при отсутствии признаков и своевременной диагностики без хирургического вмешательства уже не обойтись, по показаниям проводится операция по удалению варикоцеле.

Специалисты подразделяют протекание заболевание на бессимптомную и симптоматическую форму. О заболевании могут свидетельствовать следующие признаки:

• У величение, уплотнение и отвисание мошонки, часто создающее дискомфорт при ходьбе;

• Ощущение давление и тяжести в области яичек и мошонки, которое даёт о себе знать или усиливается при активных физических нагрузках;

• Болевой синдром, возможно покалывание, жжение, тянущие боли в области промежности, верхней части бёдер, непосредственно в мошонке;

• Ощутимое повышение температуры в области яичек, нередко сопровождающееся повышенным локальным потоотделением;

• Нарушение половых функций и бесплодие.

Как отмечают специалисты, на начальной стадии заболевании чаще всего практически не проявляется, мужчинам следует обращать внимание на любое изменение размеров мошонки или возникновение ассиметрии, которое свидетельствует о патологии даже при отсутствии болевых ощущний.

Методы лечения варикоцеле

Как правило, самым эффективным и результативным видом лечения является операция по удалению варикоцеле, но вид и методы медицинского воздействия и характер хирургического вмешательства во многом зависят от состояния и степени заболевания. В современной клинической практике различают 4 степени данной патологии: от самой лёгкой, при которой расширенную вену можно определить лишь при помощи инструментальной диагностики, до состояния, когда варикоз в области яичка заметен невооруженным глазом.

В современной практике применяется несколько видов оперативного решения данной проблемы:

• Операции по методу Иваничесвича и Паломо – это прямое хирургическое вмешательство проводится под местным обезболиванием, по типу проведения схожее с удалением аппендикса. Во время операции патогенные вены перевязываются медицинской нитью, что снимает отёки и перегрев, а кровоснабжение происходит с помощью вспомогательных вен. У этой операции есть несколько возможных отрицательных последствий – существует опасность рецидива и угроза случайной перетяжки лимфатических сосудов.

• Лапароскопическая резекция – это наименее травматический вид операции, который проводится через несколько маленьких разрезов или проколов, через которые вводятся эндоскопические манипуляторы и трубка с миниатюрной камерой, передающей изображение на монитор. Единственным отрицательным моментом данного вмешательства считается более длительный период восстановления по причине общего наркоза.

• Рентген-эндоваскуляционная эмболизация – данный вид операции требует рентгеновского мониторинга, что само по себе являет угрозу облучения зоны оперативного вмешательства. Операция проводится через прокол в вене и введение катетера со специальной пробкой, которая закупоривает больную вену.

• Микрохирургическая резекция – по основным принципам проведения операция очень похожа на методику Иванисевича и Паломо, но проводится через небольшой разрез и гарантирует нормальное кровоснабжение яичек уже сразу после проведённых манипуляций. Данный вид хирургического вмешательства показан при сильно выраженных симптомах заболеваний и высокой степени нарушения кровотока.

Какую бы операцию не порекомендовал врач, она гарантировано облегчит состояние и снимет дискомфорт и побочные патологии, которые неминуемо развиваются при нарушении локального кровоснабжения и кровооттока. Наиболее важно своевременно диагностировать и вылечить данную болезнь молодым мужчинам, для которых эта проблема стала причиной бесплодия.

В нашем центре вы можете получить как консультационную, так и практическую медицинскую помощь от самых ведущих специалистов России. Вместе мы сможем справиться с болезнью!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: