Пески в почках: лечение

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Водно-солевой обмен в организме человека играет очень важную роль. Если он нарушен, появляется возможность возникновения мочекаменной болезни, когда возникают пески в почках. Лечение в данном случае должно проводиться незамедлительно. И сегодня мы расскажем о том, как проводится такое лечение, но прежде узнаем о различных особенностях данной патологии.

Причина появления песка в почках

Во-первых, это связано с нарушением обмена веществ, на появление песка в почках может повлиять и инфекция мочевыводящих путей, и нарушения в нормальной работе почек, и плохая экология, и даже некачественная вода. Во-вторых, это неправильное питание, чрезмерное употребление соленой и острой пищей. Конечно, немалое влияние оказывают и постоянные стрессы. Но песок может появиться как следствие различных заболеваний или при недостатке витаминов.

Симптоматика патологии

Наличие песка в почках определить непросто. Обычно он не заявляет о себе до тех пор, пока не начинает двигаться по мочевыделительной системе больного. В этот момент начинает появляться боль и ряд других симптомов:

• Почечные колики;

• Поясничные боли;

• Отклонения в составе мочи;

• Болезненное мочеиспускание;

• Частые, но безрезультатные позывы к мочеиспусканию;

• Моча становится мутной;

• Повышение давления и температуры.

Отметим, что данная симптоматика свойственна и другим патологиям, поэтому прежде чем поставить окончательный диагноз, необходимо провести полное обследование.

Диагностика песка в почках

Первым делом врач проводит полный осмотр пациента и ищет основную симптоматику. Делаются анализы мочи и крови, после чего назначается ультразвуковое исследование. Диагностика позволяет определить количество песка и его состав. На основании этих показаний врач разрабатывает индивидуальную систему лечения.

Как лечить пески в почках

Лечение обязательно должно быть комплексным, только так можно добиться скорейшего выздоровления. Самой важной его частью является правильное питание, разработанное врачом. Если обнаружены пески в почках, лечение должно включать в себя различные травы и лечебные сборы. Оперативное лечение назначается лишь при серьезном течении болезни. Первым делом проводится избавление от симптоматики, то есть устраняются все болевые ощущения. Затем с помощью различных медикаментозных препаратов проводится выведение из организма инородных тел. В любом случае метод лечения должен подбираться врачом, самолечение при наличии песка в почках принесет больше вреда, чем пользы.

Лечение при помощи диеты

Самый главный пункт лечения – это соблюдение диеты. Правильное питание является лучшим профилактическим средством предотвращения мочекаменной болезни. Диета назначается врачом в зависимости от химического состава песка (это выявляется во время проведения диагностики). В основном встречаются такие элементы:

• Ураты;

• Оксалаты;

• Калиевые соли и фосфаты.

При уратах не рекомендуется употреблять жирную пищу, особенно мясо, то же касается копченостей и бобовых. Полезно есть овощи, фрукты, ягоды, каши на воде. При оксалатах запрещены какао и шоколад, помидоры и лук. Можно потреблять в пищу каши на молоке, груши и яблоки, овощи. Если основными элементами являются фосфаты и калиевые соли, то откажитесь от кисломолочных и молочных продуктов. Также не рекомендуется употреблять овощные соки и картофель. Лучше всего подойдут мясо птицы и рыбы, крупяные каши и блюда на пару.

Во время диеты необходимо употреблять как можно больше жидкости. Ежедневно необходимо пить не менее 2-х литров воды. Нельзя пить крепкий чай и кофе, минеральную воду в большом количестве. Более подробные рекомендации вы получите у опытного диетолога нашего центра в Москве. У нас можно пройти диагностику и индивидуальный курс лечения. Мы быстро выведем песок из вашего организма и предотвратим все осложнения. Чем быстрее вы обратитесь к нам, тем скорее к вам вернется здоровье.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: