Песок в почках. Фото

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Заболевания почек и мочеполовой системы является довольно распространенным явлением не только среди людей пожилого возраста, но и среди молодого поколения. При нарушениях функционирования почек, а также изменении водно-солевого баланса в организме происходят изменения в клиническом составе крови и мочи, вследствие этого, в почках могут формироваться песок, а затем камни.

Песок в почках, фото которого можно просмотреть на медицинских сайтах в интернете, представляет собой кристаллическое образование, иначе называются конкременты, которые возникают в почках вследствие нарушения обмена веществ в организме. К сожалению, песок - это настолько мельчайшие камни, что порою длительное время никак не проявляют себя. Коварность песка в почках заключается в бессимптомном протекании болезни, что в будущем может привести к образованию камней больших размеров. Очень важно следить за состоянием своего здоровья и при первых же симптомах заболевания обратиться к врачу-урологу. Это специалист, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой мочекаменной болезни почек.

Симптомы заболевания

Как говорилось ранее, наличие песка в почках может никак себя не проявлять. Иногда наличие песка определяется при случайном медицинском обследовании. Ощутить первые симптомы заболевания почек человек может, когда песок начнет передвигаться по мочевыделительным путям. При этом острые края песчинок могут травмировать слизистую оболочку каналов и доставлять боль. К основным симптомам наличия песка в почках относятся следующие факторы:

• ноющая, стреляющая боль в области поясничного отдела. Чаще всего боль локализуется с одной стороны, в почке которой может быть песок;

• учащенное болезненное мочеиспускание. При наличии песка в почках, фото кристаллов и солей будут напоминать остроугольные камешки, которые, проходя по мочеточникам, доставляют острую боль. Также наличие песка затрудняет мочеиспускание, при котором ощущается чувство не опорожненного мочевого пузыря;

• при сборе мочи отмечается темный цвет и едкий запах. При запущенных заболеваниях в моче могут наблюдаться примеси крови и гноя;

• при отсутствии правильного лечения, у больного может подниматься температура тела, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса в организме;

• утомляемость, слабость.

Данные симптомы являются общими, которые могут свидетельствовать о наличии песка. В случае отхождения песка по каналам будет сопровождаться острой схваткообразной болью. Данный процесс называется почечной коликой и происходит в связи с движением песка и камней по мочеточникам.

Диагностика и лечение

Так как наличие песка в почках длительное время может себя не проявлять, то регулярное посещение врача поможет предупредить преобразование песка в камни и развитие воспалительного процесса. Общий анализ мочи является стандартным исследованием мочеполовой системы человека. По результатам анализа врач может определить наличие воспалительного процесса, а также определить наличие кристаллов и солей в моче.

Распространенным методом диагностики почек и мочевого пузыря является ультразвуковое исследование. УЗИ почек - это современный, высокоинформативный и безболезненный вид обследования, позволяющий в реальном времени установить наличие различных новообразований и песка в почках. К сожалению, не все аппараты УЗИ способны обнаружить мелкие крупицы песка в почках, поэтому проводят рентгенологические методы изучения почек и мочеполовой системы.

При подтверждении песка в почках и определения его химического состава будет подобрано лечение. В основном, используется консервативное лечение, которое направлено на прием лекарственных препаратов, способствующих смягченному выведению песка. Совместно с медикаментозным лечением назначается диета. Из рациона больного исключается жирная, острая, перченая и копченая пища. Нельзя пить кофе и крепкий чай, чрезмерно употреблять шоколад, сладкое и молочные продукты. Все эти продукты могут провоцировать образование камней в почках. Для того чтобы предупредить образование песка в почках, а также способствовать их выведению рекомендуется употреблять большое количество не газированной жидкости, заниматься легкими физическими нагрузками.

Помните, что наличие песка в почках рано или поздно может преобразоваться в камни. Своевременное обращение к врачу позволит предупредить риск образования конкрементов. Специалисты нашего медицинского центра в Москве готовы провести вам тщательную диагностику почек и мочеполовой системы. Точно поставленный диагноз является залогом успешного лечения, а индивидуально подобранная диета позволит безболезненно и в кратчайшие сроки избавить вас от песка в почках.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: