Пиелонефрит у грудничка. Симптомы

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Болезни мочевыводящих путей у младенцев встречаются часто, эти патологические бактериальные инфекции почти также распространены, как респираторные заболевания. Пиелонефрит у грудничка, симптомы которого нужно знать всем родителям, представляет собой воспалительный инфекционный процесс, протекающий в почках и возникает он даже у совсем маленьких детишек. Вызывают его часто кишечные стрептококки или прочие микроорганизмы. А затем, при длительном течении болезни, присоединяется еще и грибковая инфекция. Через 1-2 месяца при правильном лечении острый пиелонефрит заканчивается выздоровлением, а вот хроническая форма может тянуться более полугода с рецидивами.

Симптомы

Когда возникает пиелонефрит у грудничка, симптомы поначалу сходны с вирусным заболеванием из-за резкого подъема температуры, но затем становятся видны отличия, так как насморк и кашель не появляются. У больного малыша отмечаются такие симптомы:

• ребеночек не хочет есть,

• у него появляется слабость,

• родители замечают, что у него болит голова,

• очень важным симптомом является нарушение мочеиспускания. При том, что пьет малыш, как обычно, у него наблюдается задержка мочи, или же наоборот, он постоянно просится на горшок и плохо спит из-за этого,

• у мочи может появиться резкий запах, и ее цвет может становиться очень темным, или практически прозрачным.

Признаки заболевания бывают сходными с кишечной инфекцией, и ребенок также практически не прибавляет в весе. Нужно непременно обращаться к врачу, который после проведенного исследования сможет поставить диагноз. Если болезнь протекает бессимптомно, причиной для визита к врачу является постоянная смена настроения малыша, а также быстро наступающая усталость.

Лечение

После того, как сданы анализы и проведено ультразвуковое обследование, врач может точно установить диагноз и перейти к лечению. Если малыш уже ходит или ползает, придется на острый период болезни перевести его на постельный режим, и непременно соблюдать диету, в том случае, если он уже получает питание помимо грудного молока. Врач назначает необходимые антибиотики, в зависимости от сложности заболевания и его течения. В тех случаях, когда Когда возникает пиелонефрит причиной пиелонефрита является врожденная аномалия строения мочевыводящих путей, врач после тщательного обследования может порекомендовать хирургическое лечение болезни.

После того, как острая фаза болезни прошла, после курса антибиотиков применяют фитопрепараты, а для улучшения иммунитета и в качестве профилактики последующих возможных обострений, врач назначает гомеопатические и иммуномоделирующие препараты. Очень важно своевременно обнаружить заболевание и приступить к его эффективному лечению. В нашем медицинском центре в Москве работают высокопрофессиональные урологи, которые владеют методикой выявления заболеваний у самых маленьких деток, используя для диагностики весь спектр современных способов. После проведения курса лечения врач обязательно назначает контрольное УЗИ и анализы, чтобы убедиться, что болезнь удалось вылечить. Если родители не обращаются к врачу вовремя, они рискуют здоровьем ребенка, ведь пиелонефрит может в таком случае перейти из острой формы в хроническую. А у некоторых детей может затем развиться хроническая почечная недостаточность.

Профилактика

Соблюдать меры по профилактике заболевания намного проще, чем потом лечить его. Родителям следует соблюдать такие правила:

• Менять подгузники малышу нужно часто, чтобы его половые органы с выделениями соприкасались как можно меньшее время.

• Приучать к горшку ребенка нужно с того возраста, как он начинает уверенно сидеть, высаживая его поначалу хотя бы на несколько минут.

• Следует следить за тем, чтобы ребенок соблюдал питьевой режим. Поить ребенка лучше очищенной или кипяченой водой, а в питании воздерживаться от острого, соленого и жирного.

• Детей, особенно девочек, нужно правильно подмывать, и при появлении покраснения или зуда делать ванночки с ромашкой.

• Переболевшим пиелонефритом деткам врач обязательно назначает диету.

Очень многие мамочки радуются тому, что памперсы можно просто выбросить, и не нужно стирать запачканные детские вещи, не учат ребенка проситься на горшок лет до двух, в итоге потом ребенка раздражает и пугает вид горшка, он долго терпит, моча долго находится в мочевом пузыре и там начинают скапливаться бактерии.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: