Пиелонефрит у ребенка, симптомы, лечение

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Пиелонефрит - это воспалительно-инфекционное заболевание почек, которое появляется из-за попадания различных бактерий и микробов в мочеполовую систему человека. Развиться данная болезнь может не только у взрослых людей, но и детей. Значительно возросла заболеваемость детей раннего возраста. Причем, подмечено, что в грудном возрасте чаще болеют мальчики. Ближе к 3-5 лет, наоборот, заболевание распространено среди девочек. Причиной этому может служить особенность строения женской мочеполовой системы.

Симптомы заболевания

Пиелонефрит - это серьезное заболевание, которое требует внимания опытных специалистов. Опасность недуга заключается в длительном бессимптомном протекании. Именно поэтому важно обращать внимание на первые жалобы ребенка и обратиться в медицинское учреждение. Приближение пиелонефрита можно заметить по следующим факторам:

• высокая температура;

• озноб;

• боли в области поясницы;

• частое и болезненное мочеиспускание;

• плаксивость, потеря аппетита, усталость, бледность кожи;

• тошнота, рвота;

• мутная моча с примесью хлопьев и едким запахом.

Родителям необходимо обратить внимание на жалобы своего ребенка и срочно обратиться за медицинской помощью. Большинство родителей игнорируют некоторые важные симптомы начинающегося заболевания, что может привести к неприятным последствиям и осложнениям пиелонефрита у ребенка. Симптомы в лечении играют важную роль для подбора терапии.

Диагностика пиелонефрита

Для того чтобы лечение было подобрано верно, необходимо определить причину возникновения пиелонефрита у ребенка, провести необходимые анализы и поставить точный диагноз. Первым делом врач выпишет направление на общий анализ мочи. Для точного результата анализа мама с вечера не должна кормить малыша сладкой или соленой пищей, а также исключить употребление минеральных вод. Это может исказить результат анализа. На следующее утро после подмывания наружных половых органов необходимо собрать в чистую емкость среднюю порцию мочи. После получения результатов анализа врач будет видеть всю работу почек. В случае, если анализ не понравится врачу, то придется сдать мочу по Нечипоренко. Это развернутый анализ, который покажет количество лейкоцитов в моче. Не исключено, что в качестве дополнительной диагностики понадобится проведение ультразвукового исследования почек и мочеполовой системы.

Лечение пиелонефрита

В зависимости от степени заболевания и поражения почек врач подберет наиболее подходящую тактику лечения. К сожалению, использовать стандартную методику лечения пиелонефрита у ребенка не всегда допустимо. Именно поэтому врачи стараются использовать фитотерапию, лекарственные препараты, укрепляющие иммунитет, употреблять напитки из шиповника и фрукты с мочегонным эффектом. В случае обострений пиелонефрита необходимо ограничить употребление мяса и белковую пищу.

При остром протекании болезни лечение должно проходить в стационаре под наблюдением врачей. В случае, если профилактические меры не дали результата, и состояние ребенка ухудшается, то необходимо применять антибактериальную терапию. Чаще всего малышам капают лекарства внутривенно, это намного эффективнее. После приема антибиотиков необходимо восстанавливать микрофлору кишечника и пить пробиотики. После выздоровления рекомендуется каждые полгода сдавать общий анализ мочи и контролировать работу почек.

Пиелонефрит у ребенка, симптомы, лечение которого прекрасно знают врачи нашей клиники - это заболевание, которое самостоятельно не пройдет, а с каждым днем будет только усугубляться. Лечение должно быть оказано быстро и эффективно. Квалифицированные врачи нашего медицинского центра в Москве проведут первичную консультацию, осуществят необходимые диагностические мероприятия, поставят точный диагноз и назначат индивидуальное лечение малышу. Мы приложим все усилия, чтобы каждый ребенок должен был здоровым и счастливым!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: