Признаки пиелонефрита у женщин

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Заболевания почек могут в равной степени поражать как мужчин, так и женщин. Однако слабая половина человечества более чувствительна к первым проявлениям болезни, поэтому диагностика женщин происходит, как правило, на более ранних стадиях её течения.

Симптоматика

Признаки пиелонефрита у женщин могут выражаться в различных симптомах. Давайте рассмотрим более подробно каждый из них и попробуем описать, какими процессами в почках обусловлено их появление:

• Болевой синдром проявляет себя в основном во время активного воспаления. В то время когда болезнь находится в латентной форме, женщина может не чувствовать дискомфортных ощущений. В основном болевая точка локализуется в области поясницы или же боковых сегментах живота. Болезненность только с одной стороны чаще сопровождает вторичный пиелонефрит, в случае первичного болевой синдром распространяется обе стороны поясницы. Боль провоцирует напряжение поясничных мышц. Нередко при пальпации пациентка жалуется на болезненные ощущения в области рёберно-диафрагмального угла. При прощупывании и поколачивании в районе пояса, пациентка может жаловаться на покалывание в области почек. Во внимание берётся и симптом Тофило. Для обследования больную укладывают в положение лёжа и просят согнуть ногу в тазобедренном суставе, при этом колено должно быть прижато к животу. В случае пиелонефрита будет наблюдаться усиление болезненности в поясничном отделе, а также боль при вдохе.

• Синдром интоксикации может сопровождать страдающую от пиелонефрита женщину, как на ранних стадиях течения болезни, так и на более поздних этапах её развития. Чувство озноба и лихорадка появляются, как правило, в вечернее или же ночное время. В период обострения недуга может подниматься температура, однако это происходит не всегда. Согласно статистике лишь 20% женщин испытывают подобные симптомы во время пиелонефрита.

• Синдром отёчности. Совсем не характерен для пиелонефрита, однако, довольно часто имеет место при сочетании его с гломерулонефритом. В этом случае женщина жалуется на отёчность лица, особенно в утренние часы.

• Синдром повышения артериального давления. Как правило, в случае длительного течения болезни признаки пиелонефрита у женщин пополняются таким симптомом как артериальная гипертензия. Этот диагноз ставится примерно 60-75% больных пиелонефритом.

• Патологические изменения в клиническом анализе мочи. В том случае, если женщина испытывает обострение болезни, то клинический анализ урины покажет наличие повышенного количества лейкоцитов и бактерий. При хроническом пиелонефрите показатели могут быть в норме за исключением значения удельного веса (он будет достаточно низким).

• Нарушение процесса мочеиспускания. Одной из особенностей течения пиелонефрита является увеличение частоты мочеиспусканий (поллакиурия), а также никтурия – это когда большая часть из суточной нормы мочи отделяется в ночное время. Именно никтурия – верный спутник почечной недостаточности, а также острого пиелонефрита и многих других заболеваний почек.

• Анемия. При хроническом течении пиелонефрита наблюдается ярко выраженная анемия. Пониженный гемоглобин в крови, сопутствующий выше перечисленным симптомам яркое доказательство болезни почек.

Мы перечислили признаки пиелонефрита, однако, настоятельно вам не рекомендуем заниматься самостоятельной постановкой диагноза или самолечением. Только квалифицированный врач сможет отличить симптомы пиелонефрита от признаков, сопровождающих другие заболевания почек. Именно поэтому советуем вам в случае недомогания обратиться к нефрологу. Наш медицинский центр не первый год занимается оказанием услуг в сфере здравоохранения на территории Москвы и московской области. Обратившись к нам, вы сможете не только получить консультацию у нефролога, но и пройти полное обследование, включающее в себя как лабораторную диагностику, так и узи-скрининг. Помните о том, что своевременная диагностика болезни повышает шансы на полное излечение, и не медлите с визитом к врачу!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: