Продукты при мочекаменной болезни

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Под мочекаменной болезнью принято понимать нарушение обмена веществ в организме человека, при котором в почках начинают формироваться конкременты (камни). Причин для развития данного недуга может быть несколько, начиная от наследственного фактора и заканчивая различными приобретенными инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей. Мочекаменная болезнь является довольно распространенным заболеванием в урологии. Коварство данного заболевания заключается в длительном бессимптомном протекании до тех пор, пока не наступят осложнения болезни.

Лечение мочекаменной болезни будет зависеть от характера протекания заболевания, возраста пациента, а также размера камней в почках. Основным принципом лечения заболеваний почек, предупреждение образования камней в них, является правильное питание. В зависимости от вида камней в почках будет меняться и диета при заболевании. Не все продукты при мочекаменной болезни могут принести пользу. Поэтому для того чтобы диетическое питание было подобрано верно, необходимо обратиться к врачу и провести тщательную диагностику заболевания.

Причины заболевания

Находиться камни в почках могут как при нормальном составе мочи, так и при небольшом отклонении от нормы. Под воздействием определенных факторов образуются кристаллы, которые со временем начинают обрастать различными солями и закрепляться в почках. Постепенно эти кристаллы увеличиваются в размере, образуются камни. Как таковых причин образования камней в почках не выявлены, но под воздействием нескольких факторов, мочекаменная болезнь встречается довольно часто. К основным причинам заболевания относятся:

• неблагоприятная экологическая обстановка, а именно состав и структура питьевой воды, которая непосредственно влияет на нормальное функционирование почек человека;

• существенное сокращение потребления жидкости приводит к нарушению водного обмена в организме и формированию камней;

• инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы;

• наследственные заболевания почек;

• различные лекарственные препараты, провоцируют образование камней в почках;

• малоподвижный образ жизни;

• вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя. Определение точной причины мочекаменной болезни является залогом успешного лечения.

Лечение диетой

Продуктам при мочекаменной болезни отведено большое значение. Сбалансированное питание является отличным средством не только для лечения заболеваний почек, но и для профилактики мочекаменной болезни. В состав диеты при лечении мочекаменной болезни включены следующие основные принципы:

• отказаться полностью от употребления острой, жирной, копченой и жареной пищи. Эти продукты провоцируют развитие не только мочекаменной болезни, но и других заболеваний организма;

• питаться часто, но маленькими дозами;

• ежедневно употреблять не менее 2-х литров не газированной жидкости.

Это позволит увеличить концентрацию мочи и не позволит образовываться камням:

• полный отказ от алкогольных напитков;

• ограничение в употреблении молочных продуктов, кофе, сладкого, шоколада, бобовых и орехов.

При приготовлении пищи для человека с мочекаменной болезнью необходимо помнить, что еда должна быть проварена или пропарена. Исключается использование каких-либо жиров. При использовании диеты в качестве лечения необходимо периодически консультироваться с врачом о процессе лечения, так как длительное исключение некоторых продуктов может вредить организму. Помимо сбалансированного питания рекомендуется соблюдать несколько профилактических мер, направленных на предупреждение образования камней в почках, а именно:

• вести здоровый образ жизни;

• совершать длительные пешие прогулки на свежем воздухе. Малоподвижный образ жизни ведет к застаиванию не только мочи, но и всего организма в целом;

• привести избыточный вес в норму.

Соблюдение всех рекомендаций врача, а также придерживание диетического питания является залогом успешного лечения мочекаменной болезни. Квалифицированные специалисты нашего медицинского центра в Москве обладают высокими знаниями в лечении и профилактике заболеваний почек и мочеполовой системы человека. Имея большой опыт в диагностике урологических заболеваний, наши врачи поставят точный диагноз и подберут индивидуальное лечение. Мы вернем вам здоровье мочеполовой системы!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: