Симптомы: мочекаменная болезнь почек

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Если в мочевыделительной системе или в почках появились камни, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Но как определить это заболевание? Сегодня мы поговорим про основные симптомы. Мочекаменная болезнь почек выявляется в первую очередь по ним, о них должен знать каждый.

Немного о почечных камнях

Сначала необходимо определить локализацию камней, при этом надо учесть, что они способны передвигаться по направлению к мочевому пузырю. Именно при движении и появляется основная симптоматика. Если камни не двигаются, то в некоторых случаях заболевание проходит скрытно, то есть бессимптомно. В таком случае заболевание обнаруживается случайно во время УЗИ, которое проводится при наличии других проблем со здоровьем.

Основные симптомы

Давайте рассмотрим основную симптоматику данного заболевания. Основной и первоочередной симптом – это поясничные боли. В зависимости от поражения одной или двух почек они могут локализоваться с одной стороны или с двух. На обострение болей может повлиять физическая нагрузка, изменение положения тела или резкие движения. Боли появляются в области половых органов или внизу живота, когда отложения попадают в мочеточник. Вполне возможно появление почечных колик, обычно они ощущаются в области поясницы. Такие боли имеют периодический характер, продолжаться это может в течение целого дня или на протяжении нескольких дней. Боли исчезают только при попадании камня в мочевой пузырь. Это основные симптомы, но есть и другие.

Дополнительные симптомы

К таким симптомам относится боль при мочеиспускании. Это говорит о том, что камни добрались до мочеточника или мочевого пузыря. Помимо боли при этом нередко наблюдается прерывание струи при мочеиспускании, весь процесс сопровождается болью, а мочевой пузырь в большинстве случаев так и не опорожняется. Позывы к мочеиспусканию становятся всё чаще и чаще, а боль интенсивнее. Помимо этого, может появиться и такая симптоматика:

• После сильно физической нагрузки в моче может появиться кровь;

• Моча приобретает мутноватый оттенок;

• Повышается температура и давление.

Конечно, симптомы проявляются не всегда, иногда человек может прожить всю жизнь с камнями в почках и не знать об этом, если они не двигаются. Теперь вы знаете все основные симптомы. Мочекаменная болезнь почек может быть обнаружена не только при наличии этих симптомов, для этого есть ряд диагностических мер, о которых мы расскажем ниже.

Методы диагностики

Диагностика включает в себя осмотр специалистом, ряд анализов крови и мочи для выявления химического состава почечных отложений. Также проводится ряд исследований с помощью медицинского оборудования. Ниже приведем полный список необходимых исследований для обнаружения камней в почках:

• Общий клинический анализ крови для выявления воспалительных процессов;

• Анализ мочи для определения элементов соли и микробных инфекций;

• Биохимический анализ крови;

• УЗИ почек и мочевыводящей системы;

• Радиоизотопное исследование;

• Урография. Это основные и наиболее часто применяемые методы диагностики, проводимые при подозрении на мочекаменную болезнь. После диагностики врач-уролог назначает индивидуальное лечение.
Принципы лечения мочекаменной болезни

В начале лечения пациента избавляют от почечной колики. Затем удаляется камень и устраняется инфекция, если она есть. Также предотвращается повторное образование камней. Для этих целей применяется консервативное лечение. Оно заключается в применении лекарственных препаратов и соблюдении специальной диеты. В самом крайнем случае проводится удаление камней хирургическим путем. Чтобы получить больше информации по данному заболеванию или пройти курс лечения, рекомендуем посетить наш центр. У нас применяется самое современное диагностическое оборудование, а все процедуры проводятся опытными специалистами. Мы гарантируем, что вы покинете наш центр совершенно здоровым человеком.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: