Симптомы простатита у мужчин. Лечение

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Определение простатита

В медицине под простатитом принято понимать воспалительное поражение ткани предстательной железы. Различают острый и хронический простатит. Данным заболеванием страдают только мужчины, поскольку предстательная железа, или простата, есть только в организме мужчины.

Под острым простатитом понимают инфекционное воспаление предстательной железы, продолжающееся менее трех месяцев. Острый простатит часто приобретает хроническую форму и влечет за собой различные осложнения – гнойные процессы в простате, воспаление яичка, задержка мочи, заражение крови, воспаление тазовых вен, гнойные процессы в тканях прямой кишки.

Симптомы простатита

Основные симптомы, по которым можно диагностировать простатит, таковы:

1. стреляющая боль в области поясницы или паха, отдающая в яички, пенис или анус

2. умеренные боли, ощущение жжения при мочеиспускании

3. частые позывы к мочеиспусканию

4. ощущение, что мочевого пузыря опорожнен не до конца

5. выделение крови с мочой (в редких случаях)

6. лихорадка

7. потливость

8. озноб

9. неприятные ощущения после либо во время семяизвержения.

Для простатита, главным образом хронического, характерно чередование степени выраженности симптомов – периоды, когда симптомы проявляются ярко, сменяются периодами, когда симптомов почти нет.

Определить, что беспокоящие симптомы свидетельствуют именно о простатите, помогает медицинская диагностика, включающая в себя анализ жалоб пациента, пальцевое ректальное исследование простаты, лабораторные методы обследования.

Существует большое количество способов лечения простатита – как медикаментозных, так и народных.

Лекарственное лечение простатита

С целью лечения простатита часто применяют гормональные препараты.

Их применение направлено на восстановление гормонального баланса и улучшение гормонального фона, что, как правило, уменьшает или нейтрализует воспалительные процессы в предстательной железе. Гормональные препараты, применяемые для лечения простатита, содержат женские половые гормоны эстрогены, поэтому при лечении в организме мужчины незначительно уменьшается количество мужских половых гормонов, что и приводит к нормализации гормонального баланса.

К наиболее часто используемым гормональным препаратам относятся следующие:

1. Флутамид

2. Ципротерона ацетат

3. Альфинал

4. Пенестер

5. Проскар

6. Простерид

7. Финаст

8. Дутастерид

Также для лечения простатита широко применяются антибиотики, фитотерапевтические препараты, препараты из группы альфа-адреноблокаторов, мышечные релаксанты, противовоспалительные нестероидные средства, иммуномодулирующие препараты, лекарственные препараты животного происхождения, витамины и комплексы микроэлементов.

Физические упражнения для лечения простатита

Простатит очень часто возникает как результат застойных процессов в предстательной железе, которые в свою очередь являются результатом малоподвижного, сидячего образа жизни. Отсюда следует, что движение и выполнение регулярных физических упражнений – один из самых главных способов лечения и профилактики простатита. Нет необходимости в больших нагрузках, достаточно регулярно выполнять несколько легких упражнений.

Сразу после утреннего пробуждения в течение нескольких минут необходимо делать массаж промежности, избавляющий от застоя в предстательной железе.

В течение дня необходимо найти время для такой зарядки: исходное положение – стоя, ноги вместе; присесть, слегка согнув ноги в коленях; из этого положения делать поочередные движения коленями вперед, чередуя левое и правое. Выполнять упражнение следует в течение пяти минут, важно делать это перед едой, а не после. Возможно выполнять эту зарядку два раза в день – днем и вечером. Кроме этого, прекрасной профилактикой простатита и других заболеваний предстательной железы являются ходьба, регулярные пешие прогулки.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: