Сосудистые заболевания почек

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Примерно в 5% случаев среди людей, страдающих от стойкого повышения артериального давления, данный недуг возникает на фоне первичного поражения почечных сосудов. Если же у человека выявили рецидивирующие сосудистые заболевания почек, то в 10 случаях из 100 наблюдается повышение артериального давления вследствие сужения просвета почечных артерий (или их ветрей).

Причины патологии

Этиология сосудистых заболеваний почек такова:

• Медицинская статистика из области урологии утверждает, что в 95 % уменьшение просветов почечных сосудов напрямую связано с фибромышечной дисплазией, аортоартериитом и атеросклерозом.

• Реже, но тоже встречается в медицинской практике сужение почечной артерии и ее ветвей по причине коарктации (патологической сегментации) аорты на почечном или более высоком уровне.

• В некоторых случаях спровоцировать сужение почечных сосудов в направлении их диаметрального сечения и, как следствие, повышение артериального давления могут такие заболевания кровеносных сосудов, локализованных в характерной области человеческого организма, как тромбоз и эмболия.

• Нефроптоз и различные травмы, которые провоцируют сужение почечных сосудов.

Сосудистые заболевания почек могут проявиться вследствие механического воздействия на почечные сосуды со стороны прилегающих тканей.

• Врожденная неполноценность почечных сосудов.

• Неестественно маленькие размеры почечных органов.

• Полное отсутствие одной или обеих почек.

• Патологическое извивание почечных артерий.

• Патологически обусловленное прямое соединение вены с почечной артерией.

• Сужение почечных сосудов может спровоцировать повышение артериального давления вследствие пересадки почечного органа.

Патогенез сосудистых заболеваний почек

В большинстве случае снижение уровня кровоснабжения почечного органа происходит по причине сужения диаметрального сечения его центральной артерии. Постстенотическое артериальное расширение появляется при условиях сужения просвета полого канала в почках более чем на 60%. Огромное значение имеет протяженность всего имеющегося сужения артерий и способность организма самостоятельно поддерживать в норме показатель соотношения местного артериального и общего венозного давления крови. Дисплазия может распространяться только на почечные артерии, а может выходить далеко за пределы почечного органа и поражать, например, сосуды головного мозга.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что проявление и дальнейшее развитие реноваскулярной гипертензии в характерной области человеческого организма практически всегда спровоцировано одно- или двухсторонним уменьшением диаметрального сечения сосудистых просветов почек. Такая особенность измененного строения почечных артерий значительно снижает поступление крови к почечному органу, и со временем вызывает ишемическую болезнь почечной ткани. Причем, симптоматика появившейся в почках ишемии напрямую зависит от степени стенозного поражения артерий.

Следует отметить, что независимо от этиологии и патогенеза сосудистые заболевания почек могут привести к серьезным осложнениям в общем состоянии человеческого здоровья. А в некоторых случаях выше оговоренные недуги могут привести и к полному отказу почек. Именно по этой причине не следует заниматься самодиагностикой и самостоятельным лечением любых недугов из области урологической медицины. При первых же ''намеках'' вашего организма на проблемы в вашей мочевыводящей системе предлагаем вам обратиться за помощью в наш специализированный медицинский центр в Москве.

Наша клиника является медицинским центром многопрофильного назначения. Обратившись к нам за медицинской помощью, вы гарантированно попадете на консультацию к высокопрофильным специалистам. В нашей клинике каждому пациенту оказывают помощь только с преимущественным применением современной диагностической и терапевтической медицинской аппаратуры. Помните, что человеческое здоровье – это ценный дар, который нужно постоянно и очень бдительно хранить. Никогда не откладывайте на потом необходимый поход в профильную клинику, и тогда, на более ранних стадиях развития недуга, врачам будет легче вам помочь.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: