Фрагментация ДНК спермограммы

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Фрагментация ДНК спермограммы имеет прямую взаимосвязь с показателями морфологии. При снижении численности морфологически нормальных сперматозоидов, то есть при их численности менее 4% довольно высок риск обнаружения фрагментации ДНК. Фрагментация ДНК спермограммы подразумевает наличие повреждений или разрывов цепочки ДНК сперматозоида. Чем больше имеется повреждений цепочек ДНК, тем менее целостным является генетический материал, а значит для наступления беременности естественным путем либо для оплодотворения искусственными методами все меньше шансов. Благодаря целостности ДНК осуществляется здоровая передача генетического материала будущим поколениям. Из-за фрагментации могут оказаться под вопросом ранние этапы эмбрионального развития, в особенности на стадии формирования бластоцисты, а также частота наступления беременности при ИКСИ/ЭКО.

Применение привычного для всех анализа спермограммы позволяет получить физиологические показатели спермы, а также качество самих сперматозоидов, но при этом степень фрагментации ДНК не показывается. Для этого существует несколько специальных методов, среди которых больше всего распространен метод TUNEL, помимо этого для определения фрагментации ДНК могут использоваться тесты SCSA и SCD. Первый метод предназначен для замеров реальных повреждений сперматозоидов, что в последующем увеличивает прогноз вероятных результатов искусственного оплодотворения.

В процессе исследования сперматозоиды вступают в реакцию с энзимом, а те из них, у которых имеется фрагментированная ДНК либо светятся, либо окрашиваются, в зависимости от используемой методики. На данный момент пороговое значение при применении метода TUNEL составляет менее 15%, а все показатели, которые превышают эти значения, признаются увеличением количества фрагментации ДНК. Для одного и того же пациента степень повреждений ДНК должна исследоваться по результатам анализов, которые взяты с интервалом в несколько недель или дней.

Причины, по которым наблюдается фрагментация ДНК спермограммы, можно разделить на внутренние и внешние. К последним принято относить: состояние после химио- или рентгенотерапии; варикоцеле и повышение температуры в области яичек, связанные с ним; острые воспалительные и хронические заболевания урогенитальной системы; наличие вредных привычек; повышение количества свободных радикалов, вызванное оксидативным стрессом. К числу внутренних факторов принято относить: нарушения в процессе дозревания сперматозоидов в придатках яичек; не эффективный отбор клеток, связанный с тем, что в яичках иногда вырабатываются сперматозоиды, характеризующиеся генетическими отклонениями, проявляющимися в фрагментации ДНК. Эти клетки в нормальном состоянии автоматически отбраковываются, однако при нарушении этого механизма эти сперматозоиды тоже оказываются в эякуляте.

Так как обычная спермограмма не способна отобразить изменение целостности генетического материала, описываемый метод может быть рекомендован всем пациентам, у которых наблюдается изменение качества сперматозоидов, то есть наблюдается патоспермия, а в особенности тем, у кого имеется тератозооспермия, то есть, снижена морфология. В группе риска повышения степени фрагментации ДНК оказываются с пациенты с варикоцеле, инфекционными и воспалительными заболеваниями урогенительного тракта, а также мужчины, которым уже исполнилось 45. Анализ можно рекомендовать и в случае неоднократного замирания беременности и выкидышами, низким качеством эмбрионов в анамнезе, а также с неудачными попытками ИКСИ и ЭКО.

Для сдачи анализа на фрагментацию ДНК, как и в любом другом случае, требуется определенная подготовка. Для этого пациент должен 2-7 дней воздерживаться от семяизвержения, не принимать горячие ванны, не посещать баню и сауну, а также не употреблять алкоголь. Сбор спермы производится в специальный стерильный контейнер из пластика посредством мастурбации без применения дополнительных смазывающих веществ.

Иногда яйцеклетка оказывается способной самостоятельно устранить повреждения ДНК сперматозоида, который ее оплодотворил. Это обычно зависит от ряда факторов: качества яйцеклетки, возраста пациентки, типа и количества повреждений ДНК. Некоторые работ содержат информацию о положительном влиянии антиоксидантов на снижение уровня ферментации ДНК. Однако в случаях, которые связаны с такими факторами, как повышение температуры в зоне яичек или токсическим воздействием, эта терапия показывает себя как малоэффективная. В этих случаях требуется либо устранять факторы, ставшие причиной фрагментации, либо использовать сперматозоиды, полученные непосредственно из яичек посредством биопсии, так как принято считать, что фрагментация ДНК сперматозоидов, находящихся в яичках, намного ниже.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: