Хроническая болезнь почек

Хроническую болезнь почек (ХБП) обычно диагностируют на основании определения уровня креатинина сыворотки крови (для определения СКФ) и вычисления соотношения альбумина к креатинину в моче (для диагностики протеинурии). Хотя частая этиология ХБП - диабет и гипертензия, эту патологию могут вызвать и другие болезни. На основании общего анализа мочи часто обнаруживают признаки гломерулонефрита, тубулоинтерстициальных заболеваний, васкулита, наследственного нефрита, волчаночного нефрита; однако этот тест не рекомендуют применять рутинно в целом у здоровых людей.

Маркеры повреждения почек. Протеинурия.

Протеинурия - повышенная экскреция с мочой любого белка, включая альбумин и другие белки сыворотки крови (канальцевые белки). В норме соотношение белка к креатинину в моче составляет менее двухсот мг / г. Протеинурия является предвестником прогрессирования ХБП и летальности от всех причин и помогает диагностировать тип ХБП. В норме соотношение альбумина к креатинину в моче составляет менее тридцати мг / г. При микроальбуминурии соотношение альбумина к креатинину составляет от тридцати до трехсот мг / г, а при макроальбуминурии - превышает триста мг / ч.
Исследование мочи с помощью тестовых полосок не позволяет выявить нужное количество альбумина, поэтому этот метод не рекомендуют применять для скрининга ХБП у пациентов из группы риска. Результаты этого теста становятся положительными лишь при экскреции большого количества белка (более полутысячи мг в день). У больных с положительным результатом анализа мочи с помощью тестовых полосок при неимении инфекции мочевыводящих путей, кетоза и гиповолемии тест повторяют. Если результат второго теста оказывается положительным, в течение 3 месяцев определяют величину соотношения белка в моче. Персистирующую протеинурию диагностируют на основании двух положительных итогов определения соотношения белка в моче, выполненных с интервалом в пару недель. Сахарный диабет - ведущую причину нефротического синдрома в США - диагностируют тогда, когда соотношение белка превышает 3000 мг / ч.

Альбуминурия.

Альбумин - чувствительный маркер ХБП, вызванный диабетом, артериальной гипертензией и болезнями клубочков почек. Согласно данным Национальной службы обследование здоровья и питания, микроальбуминурия - самая частая патология, связанная с I и II стадией ХБП. Микроальбуминурия всегда наблюдается на фоне диабета, но также случается при другой патологии, не связанной с почками (например, ожирении, воспалении, раке). Микроальбуминурия скорее указывает на повышение проницаемости сосудов, чем на поражение почек.
Диабетики с микроальбуминурией, которая прогрессирует в макроальбуминурию, имеют повышенные шансы развития терминальной стадии болезни почек. Диабетическую нефропатию можно диагностировать на основании соотношения альбумина к креатинину в моче, длительности течения диабета и наличии диабетической ретинопатии. Когда альбуминурия достигает величины макроальбуминурии, доминирующим белком в моче становится альбумин и теряется преимущество от определения альбуминурии над протеинурией. Для подтверждения диагноза персистирующей альбуминурии необходимо, чтобы результаты двух из трех тестов были патологическими.

Другие маркеры.

К другим маркерам поражения почек относятся гематурия, клеточные цилиндры, сывороточные маркеры и патологические результаты визуализационных методов обследования.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: