Актуальные вопросы онкоурологии


Весной прошлого года в урологическом отделении клинического центра специализированных видов медицинской помощи в Санкт-Петербурге прошла научная конференция, посвящённая роли амбулаторного звена в диагностики онкоурологических заболеваний. Мероприятие поддержало общество специалистов (РООУ) и Фонд «Вместе против рака». Участники конференции обсудили шаги, улучшающие качество помощи больным раком. Конференцию открыли Комяков Б.К., главный уролог города, Моисеенко В.М., директор центра и профессор, Матвеев В.Б., руководитель клиники урологии и президент…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Весной прошлого года в урологическом отделении клинического центра специализированных видов медицинской помощи в Санкт-Петербурге прошла научная конференция, посвящённая роли амбулаторного звена в диагностики онкоурологических заболеваний. Мероприятие поддержало общество специалистов (РООУ) и Фонд «Вместе против рака». Участники конференции обсудили шаги, улучшающие качество помощи больным раком.

Конференцию открыли Комяков Б.К., главный уролог города, Моисеенко В.М., директор центра и профессор, Матвеев В.Б., руководитель клиники урологии и президент РООУ, Новиков А.И., профессор кафедры урологии университета и Петров С.Б., заведующий урологической клиникой.

Помимо главного вопроса, участники обсудили и другие важные моменты:

1.опухолевые маркеры для диагностики рака предстательной железы;

2.биопсия почки, простаты;

3.хирургическое вмешательство при онкоурологических заболеваниях. Например, хирургическое лечение рака почки с метастазами.

Был поднят вопрос подготовки специалистов для диагностики рака в рамках лаборатории или УЗИ-кабинета. На примере нескольких случаев были рассмотрены не только врачебные успехи, но и ошибки.

Обсудили участники и необходимость скрининга рака предстательной железы. Многие высказались против, ссылаясь на данные европейской и американской статистики. Сторонники же скрининга убеждены, что всеобщая проверка показателей необходима для всего мужского населения старше 45 лет. Споры привели к организации отдельного заседания, посвящённого подходам к лечению рака железы.

Специалисты обсудили терапию и подходы к лечению больных после радикальной простатэктомии.

В целом удалось осветить проблемы организации медицинской помощи пациентам онкоурологии. Главным докладчиком по теме стал Борисов П.С., заведующий поликлиническим отделением петербургского ГБУЗ ГКОД. Он обозначил основные проблемы в работе службы при примере города Санкт-Петербурга.

На конференции участники установили статистические данные. Численность пациентов онкоурологии в Петербурге с 2000 по 2010 годы выросла в 2,5 раза. И дело не в том, что люди чаще стали болеть. Улучшение качества работы специалистов, качества диагностических методов и работы онкоурологической службы в регионе, эффективное взаимодействие звеньев медпомощи онкоурологическим больным » именно с этим связан рост числа пациентов. Однако достигнутых результатов специалистам показалось недостаточно, по окончании конференции участники пришли к выводу, что качество работы и взаимодействие между звеньями требуется дальнейшего развития, улучшения. Медики убеждены, что только совместные усилия и слаженные действия врачей разных специальностей помогут диагностировать заболевание и обеспечат правильное лечение пациентов. Его эффективность зависит от терапевтов, урологов, химиотерапевтов, лучевых специалистов, онкологов.

По окончании мероприятия президиум высказал благодарность московским коллегам за готовность поделиться опытом.