Боли в правом боку: причины


При появлении боли в правом боку человек в первую очередь вспоминает про аппендицит. И правильно, это самая опасная причина, но есть и множество других. Аппендицит Симптомы. Накопление каловых камней или появление паразита и опухоли ведет к закупорке аппендикса (отросток слепой кишки), в результате там скапливается густая слизь и начинается чрезмерное развитие микрорганизмов. Итогом этих изменений в отростке является воспаление. При аппендиците боль начинается в районе желудка, со временем обостряется и переходит вниз, на правую сторону. Поднимается…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

При появлении боли в правом боку человек в первую очередь вспоминает про аппендицит. И правильно, это самая опасная причина, но есть и множество других.

Аппендицит

Симптомы. Накопление каловых камней или появление паразита и опухоли ведет к закупорке аппендикса (отросток слепой кишки), в результате там скапливается густая слизь и начинается чрезмерное развитие микрорганизмов. Итогом этих изменений в отростке является воспаление. При аппендиците боль начинается в районе желудка, со временем обостряется и переходит вниз, на правую сторону. Поднимается температура и появляется тошнота.

Действия. В положении лежа поднимается правая нога или туловище перекладывается на левый бок. Усиление боли при этих действиях говорит, что это действительно может быть аппендицит. Чем быстрее будет вызов скорой, тем меньше риск довести проблему до перитонита (гнойное воспаление).

Холецистит

Если боли были замечены после приема жирной пищи, сопровождаются тошнотой и рвотой желчью. Это может быть холецистит (воспалительный процесс в желчном пузыре), который возникает из-за неправильного оттока желчи. Острые боли начинаются вверху, на правой половине и отдают в правую лопатку.

Действия. Если легонько постучать по ребрам, то боль отзовется под нижним правым ребром. Холецистит — это хирургическая патология, нужен срочный вызов скорой помощи.

Мочекаменная болезнь

Возникает из-за закупоривания мочеточника камнями. Боли имеют сильнейший спазматический характер и в основном проявляются на правой половине туловища. Действия. Нужно выпить спазмолитические таблетки и вызвать скорую помощь.

Пиелонефрит

Воспаление почек всегда сопровождается болью в правом боку. Является результатом обострения мочекаменной болезни. В основном боль проявляется в пояснице, в паху и в ногах. Боль очень похожа на гинекологическую и поэтому многие ошибаются в диагностике.

Действия. Нужно обратить внимание на другие симптомы: повышение температуры, озноб, тошнота, лихорадка. Если они замечены, нужно обратиться к терапевту. Промедление может сказаться распространением инфекции по всему организму.

Гепатит

Если человек замечает постоянную боль под правыми ребрами и нестерпимый зуд, а на белках глаз и языке появился желтоватый оттенок, ему нужно бить тревогу. Это, скорее всего гепатит. Причин у появления гепатита множество, это может быть и влияние лекарственных средств, обострение болезней печени, алкоголь и множество других.

Действия. Только быстрое обращение к инфекционисту может предотвратить огромное количество разрушений в организме.

Гинекологическая

Иногда у женщин бывают приступы неожиданной боли во время полового акта или просто в спокойном состоянии. При этом сердцебиение и дыхание учащаются. Частыми сопровождающими таких приступов являются тошнота и бледность кожи. Это серьезные симптомы, часто говорят о разрыве кисты. Также можно допустить и внематочную беременность. Другой вариант — это ноющая боль внизу живота, которая периодически проходит и появляется. Если исключить менструальные боли, можно предположить воспаление придатков.

Действия. При неярко выраженной ноющей боли нужно записаться к гинекологу. Если наблюдается сильный приступ, нужно вызывать скорую помощь, возможно, требуется операция.