Варикоцеле: опасное заболевание молодых мужчин


Варикоцеле яичек – это мужское заболевание, способное привести к возникновению бесплодия. По-другому оно называется варикоз яичек, то есть это варикозное расширение вен яичек, отводящих из них кровь. Это скопление вен еще называют гроздевидным или лозовидным сплетением. Все вместе они входят в яичковую вену. Соответственно, у мужчины 2 такие вены. На левой вене эта болезнь образуется чаще из-за особенностей строения. Если обратный отток крови нарушен, повышается венозное давление и меняется температурный режим в мошонке. Половые железы перегреваются,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Варикоцеле яичек – это мужское заболевание, способное привести к возникновению бесплодия. По-другому оно называется варикоз яичек, то есть это варикозное расширение вен яичек, отводящих из них кровь. Это скопление вен еще называют гроздевидным или лозовидным сплетением. Все вместе они входят в яичковую вену. Соответственно, у мужчины 2 такие вены. На левой вене эта болезнь образуется чаще из-за особенностей строения. Если обратный отток крови нарушен, повышается венозное давление и меняется температурный режим в мошонке. Половые железы перегреваются, и снижается активность мужских половых клеток. Как следствие может возникать проблема с зачатием. По статистике около 17 % мужчин страдают данным заболеванием. Чаще его диагностируют на призывной комиссии среди подростков.

При варикоцеле левая стороны мошонки как бы провисает. Сквозь кожу просвечивают сосуды. Чтобы самостоятельно обнаружить у себя наличие варикоцеле достаточно прощупать пальцами вены и определить, не утолщены ли они. Симптомы.

Зачастую варикоцеле яичек протекает бессимптомно, что значительно затрудняет его диагностирование. В начальной стадии варикоцеле возможно обнаружить лишь по результатам УЗИ-диагностики или при доплерографии. Иногда симптомы легко заметны даже не специалисту. Основной признак – опущение левой стороны мошонки. Сквозь кожу становятся видны сосуды. Также присутствуют дискомфортные ощущения в паху. Диагноз ставит врач – уролог или андролог. Другие симптомы заболевания – неприятные ощущения во время полового акта, ощущение тяжести в мошонке, боли в паховой области во время ходьбы.

Еще один важный симптом варикоцеле – невозможность зачать ребенка.

Причины

Причиной варикоцеле яичек является нарушение работы клапанов в семенных канатиках, которые препятствуют оттоку крови из яичек. Венозная кровь застаивается, и происходит расширение сосудов. Часто это происходит либо у тех мужчин, которые имеют патологии строения вен либо приобретают клапанную недостаточность в течение жизни. Развитию болезни также способствует нерегулярная половая жизнь, частое стояние на ногах, запоры и тяжелые физические нагрузки.

Диагностика и лечение

Главный диагностический метод варикоцеле – пальпация. Проводится в положении лежа или стоя. Другими более информативными методами являются ультразвуковое исследование и допплерография. Также врач может назначить спермограмму.

Варикоцеле яичек не исчезнет само по себе, его нужно обязательно лечить. Лечение зачастую возможно лишь хирургическое. На самых ранних стадиях могут быть эффективны медикаментозные методы лечения (использование мазей и таблеток).

Если у пациента присутствуют регулярные боли, он находится в молодом возрасте и хочет иметь детей, то необходимо оперативное вмешательство. Если же болезнь никаким образом не влияет на жизнь пациента и не доставляет ему дискомфорт, то врач может принять решение об отказе от лечения.