Водянка яичка у мужчин: причины заболевания


Наиболее часто эта болезнь появляется еще в младенческом возрасте - это врожденное заболевание, и называется оно гидроцеле. В основном, проявляются они в результате неправильного развития плода в период беременности. Происходит это на поздних сроках, когда яички опускаются в мошонку. В норме этот проток, по которому эти яички опускаются, должен зарасти. Когда этого не происходит, в дальнейшем через этот проток жидкость попадает в мошонку, и там, соответственно, скапливается. В лежачем состоянии ее диагностировать очень сложно, так как сохраняется…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Наиболее часто эта болезнь появляется еще в младенческом возрасте - это врожденное заболевание, и называется оно гидроцеле. В основном, проявляются они в результате неправильного развития плода в период беременности. Происходит это на поздних сроках, когда яички опускаются в мошонку. В норме этот проток, по которому эти яички опускаются, должен зарасти. Когда этого не происходит, в дальнейшем через этот проток жидкость попадает в мошонку, и там, соответственно, скапливается.

В лежачем состоянии ее диагностировать очень сложно, так как сохраняется связь с брюшиной, куда жидкость может переливаться. Кроме жидкости, в полость мошонки также могут попадать другие внутренние органы, в том числе, тонкая кишка или пряди сальника. В данном случае рекомендовано оперативное вмешательство - операция Винкельмана.

Чаще всего это основная причина болезни водянка яичка. Однако получить данную болезнь можно и во взрослом возрасте в результате травм или не вылеченных мочеполовых инфекций - это приобретенное заболевание. Кроме того, одной из причин такой болезни может стать гиперфункция самого яичка. Наблюдается она в тех случаях, когда яичко производит излишнее количество жидкости, впоследствии накапливающейся и образующей водянку. Необходимо обязательно сделать УЗИ.

Очень часто водянка яичка наблюдается у пациентов, перенесших острые инфекции и различные травмы. Она возникает также после воспалительных процессов, при этом, как яичка, так и придатка, а также как следствие разнообразных опухолей.

Также болезнь возникает виде осложнения после операций на мошонке. Впрочем, может она быть и следствием паховой грыжи, а также других подобных заболеваниях, появившихся как в детском, так и во взрослом возрасте.

Стоит отметить, что у взрослых мужчин водянка может быть спровоцирована также паразитом Wuchereria bancrofti, который является возбудителем фляроза. В данном случае причиной появления заболевания чаще всего становится не долеченная болезнь, ведь лекарств, помогающих справиться с паразитами, на сегодняшний день достаточно много.

И еще водянка яичка может являться результатом неправильного лечения или его полным отсутствием. В любом случае нужно сразу обратиться к врачу, и необходимо тщательное исследование болезни, поскольку она также может переходить в хроническую стадию, и тогда гораздо хуже будет поддаваться лечению.