Воспаление придатков: научные факты и мифы


Часто женщины сталкиваются с болями и дискомфортом внизу живота, речь идет о последствиях ОРВИ. Они принимают антибиотики в надежде на то, что воспаление придатков исчезнет и заболевание завершится успешно. Тех, кто занимается самолечением, подстерегает опасность. Воспаление придатков не только опасно расстройством половой функции, при таком заболевании можно столкнуться с нарушениями менструального цикла и бесплодием. Научные факты о заболевании Если многие считают о том, что к воспалению придатков приводит переохлаждение организма, то они ошибаются,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Часто женщины сталкиваются с болями и дискомфортом внизу живота, речь идет о последствиях ОРВИ. Они принимают антибиотики в надежде на то, что воспаление придатков исчезнет и заболевание завершится успешно. Тех, кто занимается самолечением, подстерегает опасность. Воспаление придатков не только опасно расстройством половой функции, при таком заболевании можно столкнуться с нарушениями менструального цикла и бесплодием.

Научные факты о заболевании

Если многие считают о том, что к воспалению придатков приводит переохлаждение организма, то они ошибаются, поскольку данное заболевание тесно связано с инфекцией, которая попадает с кровью через лимфу, из Ж или влагалища. Разумеется, образованию данного заболевания может способствовать погода и переохлаждение, но все же главными факторами в развитии заболевания является:

1) частая смена половых партнеров;

2) отказ от использования презерватива;

3) половые контакты с потенциально опасными партнерами.


Женщинам, столкнувшимся с воспалением придатков, необходимо помнить, что данное заболевание развивается на стадии заражения организма инфекциями, которые передаются половым путем. Хламидии, трихомонады и другие микроорганизмы, атакуя женщину, снижают иммунитет и способствуют воспалению придатков. Риски появления заболевания увеличиваются на фоне гинекологических вмешательств. Если своевременно не начать лечение воспаления придатков, можно столкнуться с тем, что болезнь перейдет в хроническую стадию. Не стоит полагаться на современные антибиотики и отказываться от похода к врачу. Это может грозить осложнениями.

Симптоматика заболевания

При проявлении следующих признаков необходимо оперативное обращение за консультацией к врачу:

1) боли внизу живота, отдающие в ноги;

2) неприятные ощущения внизу живота во время полового контакта;

3) снижение и нежелание половой активности;

4) повышение температуры тела и слизисто-гнойные выделения;

5) сбои менструального цикла;

6) нарушения нормального мочеиспускания;

7) снижение работоспособности.


При воспалении придатков симптоматика может быть разной, и только квалифицированный врач может поставить верный диагноз и назначить качественное лечение. С воспалением придатков можно перепутать другое заболевание, поэтому обращение к специалисту является обязательным. При наличии симптоматики заболевания запрещается прогревать область живота и накладывать аппликации, это влечет риски для здоровья и жизни. Хроническая форма заболевания проявляется таким же образом, как и острое воспаление придатков.

В лечении воспаления придатков используется специальная группа антибактериальных препаратов. Не стоит верить тому, что данное заболевание неизлечимо, по статистике, в 98% случаев наличия заболевания пациенту удается полностью и без последствий излечиться. Важную роль в лечении заболевания играет предварительная основательная диагностика, которая включает в себя лабораторные исследования и первичный консультационный прием, осмотр у специалиста.