Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом


Вылазки на природу, прогулки в лесу, садово-огородные работы хороши и приятны. Однако, кроме положительных моментов и теплых воспоминаний, могут подарить и воспоминания о болезнях. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее – ГЛ ПС) вызывается вирусом. Этот вирус переносят грызуны, в основном мыши. Человек заражается когда контактирует с фекалиями грызунов, зараженными вирусом. Это может быть вдыхание мелких частиц испражнений, это может быть употребление в пищу продуктов, загрязненных фекалиями. Заразиться можно также в случае контакта,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Вылазки на природу, прогулки в лесу, садово-огородные работы хороши и приятны. Однако, кроме положительных моментов и теплых воспоминаний, могут подарить и воспоминания о болезнях.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее – ГЛ ПС) вызывается вирусом. Этот вирус переносят грызуны, в основном мыши. Человек заражается когда контактирует с фекалиями грызунов, зараженными вирусом. Это может быть вдыхание мелких частиц испражнений, это может быть употребление в пищу продуктов, загрязненных фекалиями. Заразиться можно также в случае контакта, например, с сеном или кормами.

Вирус попадает в организм через слизистые оболочки – дыхательного или пищеварительного тракта. Оседает же на внутренней стенке кровеносных сосудов. То есть, самые обычные действия могут стать причиной болезни: прогулка в лесу, собирание грибов, работы на приусадебном участке, во время отдыха детей в летних лагерях, при проведении полевых производственных работ. Важно: заражения здорового человека от больного не происходит.

Как протекает заболевание.

От момента контакта с вирусом до начала заболевания проходит различное время – по литературным данным от 7 до 46 дней. В среднем же – две недели. Начинается процесс с очень высокой температуры – 39 – 40,5С. Обращает на себя внимание такая особенность температуры: в отличие от вирусных инфекций, когда температура максимальна вечером, при ГЛ ПС самые высокие цифры на градуснике бывают утром. Сохраняться высокая температура может от нескольких дней до двух недель. Она сопровождается всеми возможными симптомами интоксикации: головной болью, светобоязнью, болезненностью при движениях глазных яблок, снижением аппетита, нарушением сна, вялостью. Не редкость рвота и нарушения сознания на высоте температуры.

С 4 по 7 день – уменьшается количество мочи, и появляются первые кровоизлияния (помним, что вирус поражает кровеносные сосуды). Кровоизлияния могут быть абсолютно в любом органе: кожа, склеры глаз, почки, головной мозг, желудок. Отсюда разнообразные проявления – вплоть до комы (при поражении мозга) и желудочного кровотечения.

Постепенно больному становится лучше и на смену малому количеству мочи приходит значительное ее увеличение (до 10 литров за сутки).

После перенесенного заболевания так называемые остаточные симптомы могут присутствовать долго – от года до трех лет. Это будет слабость, плохой аппетит, снижение работоспособности, частые головные боли, кожный зуд, потливость, импотенция, повышенное количество мочи – до 3 литров в день.

Лечение.

Из всего описанного ясно, что лечение может проходить только в стационаре. Проводится инфузионная терапия, назначаются антибиотики, жаропонижающие препараты, в тяжелых случаях требуется гемодиализ.

Отслеживаются лабораторные показатели (крови, мочи), работа сердца. Подтверждается диагноз при обнаружении в крови антител к вирусу-возбудителю (берется кровь из вены).

Таким образом, если есть высокая температура тела, а к ней присоединяется потеря сознания, кровоизлияния в склерах, на коже, боли в пояснице, уменьшение выделяемой мочи, а за некоторое время до этого имел место выезд на природу – без промедления вызов «скорой помощи»!

Профилактика.

Специфической профилактики (то есть, вакцины) не существует.

Необходимо уничтожать грызунов.

Проводя время в лесу, поле, на собственной даче, нельзя забывать о гигиене. Перед трапезой на природе – вымыть руки. При работе с сеном, пользоваться перчатками и респиратором.