Гломерулонефрит. Моча

Гломерулонефрит почек является иммуновоспалительной патологией, при которой поражается фильтрационный аппарат органа. При этом интерстициальная ткань и почечные канальцы в патологический процесс практически не вовлекаются. Главная задача почек в нашем организме является осуществление фильтрации крови, поступающей в сосуды почек. Если клубочки сосудов в почке воспаляются и выходят из строя, то токсические вещества не будут выводиться с мочой из организма.

Причины возникновения гломерулонефрита

К причинам относятся:

• Стрептококковые инфекции (ангины, скарлатины, фарингиты, тонзиллиты);

• Бактериальные или вирусные инфекции;

• Алкоголизм (в результате продолжительной интоксикации, в организме накапливаются соли тяжелых металлов и др. токсические вещества);

• Системные болезни;

• Аллергическая реакция (на вакцины, укусы насекомых, пыльцу и т.д.);

• Непереносимость лекарственных препаратов;

• Антиген злокачественной опухоли.

Чаще всего гломерулонефрит развивается после продолжительных ангин. Это связано с тем, что организм, пытаясь побороть стрептококковую инфекцию, вырабатывает иммунный ответ и против белка, находящегося в мембране фильтрационного аппарата почки. Организм ошибочно борется со своим белком из-за того, что один из белков стрептококка имеет схожее строение. Поэтому нельзя допускать самолечение или лечение народными средствами при ангинах. Статистика показывает, что осложнение у детей после перенесения скарлатины или ангины в домашних условиях составляет 3-5%. Тогда, как стационарное лечение снижает данный показатель до 1%.

Признаки гломерулонефрита

Острый гломерулонефрит протекает с ярко выраженными признаками. Сначала пациент будет чувствовать недомогание, слабость, тошноту. Затем повышается температура тела и артериальное давление. Резкие боли в пояснице также могут свидетельствовать о гломерулонефрите, моча при этом будет иметь цвет мясных помоев. Довольно часто у пациентов отмечаются отеки лица и век. При своевременном начале лечения такие симптомы можно убрать через пару недель, а полнейшее выздоровление может произойти через несколько месяцев.

Если гломерулонефрит протекает в латентной, то есть в скрытой форме, то обнаружить его вовремя достаточно сложно. Самыми показательными симптомами будет повышенное артериальное давление и плохой анализ мочи. При таком гломерулонефрите моча будет сохранять свой естественный цвет. К сожалению, обнаружить вовремя данную форму заболевания не всегда удается, поэтому пациента начинают лечить уже в тяжелой форме. Латентный гломерулонефрит может привести к таким осложнениям, как левожелудочковая недостаточности или сердечная астма. Реже может случиться инфаркт миокарда или инсульт.

Почечная гематурия

При течении гломерулонефрита может возникать такой симптом, как почечная гематурия (наличие в моче крови). Это связано с нарушением функции клубочков почек. Данный симптом можно выявить в результате анализа утренней порции мочи пациента. Если в ней наблюдается большое количество эритроцитов, то это свидетельствует о гематурии. В зависимости от интенсивности выделяют макрогематурию и микрогематурию. Для микрогематурии характерно отсутствие изменения цвета мочи, а при макрогематурии, наоборот, наблюдается розовый или красный цвет мочи.

Диагностика

В первую очередь, при подозрении на заболевания почек, исследуют мочу пациента в лаборатории. Необходимо установить количество белка и эритроцитов в моче. Также исследуют периферическую кровь, так как для острой формы заболевания характерна анемия, которая могла развитья в результате увеличения жидкости в организме или в результате воспалительного процесса в организме. Ну и, конечно же, почки исследуют с помощью ультразвукового сканирования. Данное обследование помогает оценить состояние органа.

Лечение

Для того чтобы лечение было эффективно, необходимо вовремя обнаружить патологию и провести своевременную терапию. К сожалению, не все формы гломерулонефрита имеют ярко выраженную клиническую картину. Поэтому, для профилактики заболевания необходимо регулярно посещать нефролога. Наша клиника в Москве оснащена самым современным диагностическим оборудованием, которое позволит безошибочно установить диагноз, а опытные нефрологи проведут консультацию и, при необходимости, назначат лечение.

Беременность и гломерулонефритБолезнь гломерулонефритГематурический гломерулонефритГломерулонефрит почекГломерулонефрит у детейГломерулонефрит хроническийГломерулонефрит. АнализыГломерулонефрит. Анализы мочиГломерулонефрит. История болезниГломерулонефрит. ЛечениеГломерулонефрит. МКБГломерулонефрит. МочаГломерулонефрит. Нефротическая формаГломерулонефрит. ОтзывыГломерулонефрит. ПричиныГломерулонефрит. ПрофилактикаГломерулонефрит. СимптомыГломерулонефрит. ФормыГломерулонефрит: классификацияГломерулонефрит: рекомендацииГломерулонефрит: симптомы и лечениеГнойный пиелонефритДиагноз гломерулонефритДиагноз: хронический гломерулонефритДиагностика гломерулонефритаДиета при гломерулонефритеДиффузный гломерулонефритЗаболевание гломерулонефритЛечение острого гломерулонефритаМембранозный гломерулонефритНародное лечение гломерулонефритаОстрый гломерулонефритПатогенез гломерулонефритаПролиферативный гломерулонефритСиндромы гломерулонефритаФормы хронического гломерулонефритаХронический гломерулонефрит симптомыХронический гломерулонефрит. Лечение
Читайте также
Гломерулонефрит. Анализы…
Гломерулонефрит - это заболевание, вызванное инфекционными или воспалительными процессами,…
Диагностика гломерулонефрита
Гломерулонефрит относится к иммунным и аутоиммунным патологиям, при данном заболевании происходит…
Гнойный пиелонефрит
Заболевания почек не столь безобидны, как кажется на первый взгляд. При поздно начатом или…
Гломерулонефрит: рекомендации
Алкоголь, стрессы, нездоровая пища, токсины, инфекции постоянные спутники человеческой жизни.…