Гломерулонефрит у детей


Гломерулонефрит у детей возникает в несколько раз чаще чем у взрослого человека. Это особый повод проходить полное медицинское обследование хотя бы раз в год. Данное заболевание не несет в себе большой угрозы даже для маленьких пациентов, если оно будет вовремя обнаружено и «обезоружено». Помимо профилактики проверить почки необходимо, если у ребенка наблюдается: - сильная бледность и холодная кожа; - отказ от еды несколько дней подряд; - постоянная тяга к воде; - жалобы на тошноту, рвота; - отечность лица и резкий упадок сил. Это основные признаки,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Гломерулонефрит у детей возникает в несколько раз чаще чем у взрослого человека. Это особый повод проходить полное медицинское обследование хотя бы раз в год. Данное заболевание не несет в себе большой угрозы даже для маленьких пациентов, если оно будет вовремя обнаружено и «обезоружено».

Помимо профилактики проверить почки необходимо, если у ребенка наблюдается:

- сильная бледность и холодная кожа;

- отказ от еды несколько дней подряд;
- постоянная тяга к воде;

- жалобы на тошноту, рвота;

- отечность лица и резкий упадок сил.

Это основные признаки, что указывают на гломерулонефрит у детей. Окончательный результат покажут сданные на проверку моча и кровь. Больше всего внимания уделяется моче, так как наблюдается повышение ее плотности, из прозрачной она становится мутной, а к обычному цвету примешиваются красные краски, так как через ослабленные внутренние стенки почек в ее попадают примеси крови.

Как проходит лечение

Ребенка помещают в больницу до исчезновения всех внешних и внутренних симптомов. Ему прописан постельный режим, постоянный отдых и ограждение от стрессовых и конфликтных ситуаций.

Что касается питания, то маленькому пациенту прописывается специальная диета № 7 при которой ограничивается до минимума употребление соли, пища подается в дробленном виде, наложены определенные ограничения на белковую еду. Если говорить об употреблении жидкостей, то в день разрешено употреблять не более 600-800 миллилитров.

Основное направление в лечение – это применение медикаментозных препаратов. Например, прописываются таблетки, что понижают артериальное давление, цитостатики, которые отвечают за уменьшение роста клеток, в некоторых случаях не обойтись без антибиотиков – это если причиной заболевания стала бактериальная инфекция.

Обязательно врачи рекомендуют принимать препараты, которые помогают улучшить свойства крови, укрепить стенки сосудов и е допускать больше появление кровяных выделений в моче.

Если гломерулонефрит достиг критической точки развития и есть угроза почечной недостаточности, скорее всего придется делать операцию по пересадки почки.

После выписки из больницы ребенку на протяжении года запрещается заниматься спортом, подымать тяжести, переохлаждаться и употреблять в пищу полуфабрикаты. Все это время он должен восстанавливать силы и, в большинстве случаев, врачи настаивают на домашнем обучении.