Диета при пиелонефрите почек

Пиелонефрит серьезное заболевание почек, некачественное лечение которого приводит к развитию мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Причиной развития заболевания чаще всего является попадание кишечной инфекции через мочеточник в почку. В урологии пиелонефрит разделяют по локализации на двусторонний и односторонний, по форме заболевания – на острый и хронический пиелонефрит. Следует отметить, что острый пиелонефрит является первичной формой заболевания и сопровождается резкими болями в области поясницы, нарушением аппетита, частыми позывами к мочеиспусканию и общей слабостью. Хроническая форма пиелонефрита чаще всего является вторичным проявлением заболевания и сопровождается общей интоксикацией организма, обильным потоотделением, тошнотой и рвотой. Облегчить состояние больного и повысить эффективность лечения позволяет соблюдение диеты при пиелонефрите почек.

Правила питания в период обострения

Каждый пациент, у которого в анамнезе присутствует пиелонефрит, должен помнить, что при проявлении первых признаков заболевания следует максимально снизить дозу употребляемой соли. Оптимальным будет соблюдение бессолевой диеты на протяжении 1-2 недель. Кроме того, рекомендуется полностью исключить из рациона питания жирную, острую и жареную пищу, а также специи. В период обострения заболевания рекомендуется употреблять больше свежих овощей и фруктов – это может быть тыква, арбуз, дыня, зеленые яблоки, свежие абрикосы. Однако следует помнить, что в этот период противопоказано употребление цветной капусты, свежей белокочанной капусты и бобовых. Положительно на работу почек влияет пюре из моркови и печеные яблоки.

Что касается мясных продуктов, то в период обострения рекомендуется максимально сократить прием мясных блюд. В дальнейшем допускается употребление нежирного мяса и рыбы в отварном или тушеном виде. В случае необходимости соблюдения постельного режима рекомендуем обратить внимание на количество килокалорий. Ежедневный рацион питания таких больных не должен превышать 2000 ккал.

Правила питания в период ремиссии

Диета при пиелонефрите почек в период ремиссии заключается в ограничении употребления соли и специй, а также в контроле количества выпиваемой на протяжении дня жидкости. Употребляя на протяжении дня не менее 2 литров воды, вы восполняете потерю жидкости и помогаете почкам выводить токсины. Однако в случае наличия отечности количество употребляемой жидкости рекомендуется сократить. Подобрать индивидуальный показатель количества необходимой жидкости вам поможет ваш лечащий врач, который на основании результатов исследования мочи и крови, также поможет подобрать правильную и эффективную диету.

Предотвратить рецидив заболевание поможет употребление отвара шиповника, компоты из сухофруктов, некрепкого чая и натуральные соки. Нередко специалисты рекомендуют употреблять клюквенные и брусничные морсы, которые обладают противомикробным действием. Ежедневный рацион питания в период ремиссии должен содержать в себе достаточное количество минералов и витаминов, особенно А, В и С. Пищу следует принимать дробно за 5-6 приемов.

Запрещенные продукты

Независимо от вида и состояния заболевания запрещено употребление следующих продуктов:

• лук и чеснок;

• щавель, редис и редька;

• пряности, приправы и специи;

• цельное молоко и жирные сыры;

• ржаной хлеб;

• крепкий кофе;

• спиртные напитки;

• шоколад и какао.

В период обострения данный список пополняется такими продуктами, как наваристые бульоны, грибы, консервация, копчености, газированные напитки и кондитерские изделия. Не следует пренебрегать рекомендациями врача относительно соблюдения диеты при пиелонефрите почек, так как это может привести к серьезным и опасным осложнениям. Подобрать индивидуальную диету при пиелонефрите и получить консультацию по профилактике заболевания вы сможете у специалистов нашей клиники в Москве, которые в своей практике используют передовые методы диагностики, лечения и профилактики.

Анализ крови при пиелонефритеАнализ мочи при пиелонефрите. ПоказателиАнтибиотики при пиелонефрите почекБолезнь: хронический пиелонефритБоли при пиелонефритеВода при пиелонефритеГестационный пиелонефрит при беременностиДиета при пиелонефрите почекИстория болезни: хронический пиелонефритКак вылечить пиелонефрит?Калькулезный пиелонефритКлассификация пиелонефритаКровь при пиелонефритеЛатентный пиелонефритЛейкоциты при пиелонефритеЛечение пиелонефрита почекНеобструктивный пиелонефритОбострение хронического пиелонефрита. ЛечениеОстрый пиелонефрит МКБОстрый пиелонефрит. ДиетаОстрый пиелонефрит: симптомы, лечениеПервая помощь при заболевании пиелонефритПиелонефрит можно вылечитьПиелонефрит показатели анализовПиелонефрит почек. СимптомыПиелонефрит при беременности. СимптомыПиелонефрит у грудничка. СимптомыПиелонефрит у ребенка, симптомы, лечениеПиелонефрит хронический, антибиотикиПиелонефрит, гломерулонефритПиелонефрит, симптомы и методика лечения заболеванияПиелонефрит, цистит. ЛечениеПиелонефрит. ДавлениеПиелонефрит. Лечение травамиПиелонефрит. Можно ли вылечить?Пиелонефрит. ОсложненияПиелонефрит. ПоследствияПиелонефрит. СтатистикаПиелонефрит. ФотоПиелонефрит: лечение, отзывыПиелонефрит: стадииПитание при пиелонефритеПоказатели мочи при пиелонефритеПризнаки пиелонефрита у детейПризнаки пиелонефрита у женщинПризнаки хронического пиелонефритаСборы при пиелонефритеСимптомы пиелонефрита у женщин. ЛечениеСимптомы пиелонефрита у мужчинТаблетки от пиелонефритаТерапия пиелонефритаУход. ПиелонефритХронический пиелонефрит почекХронический пиелонефрит при беременностиХронический пиелонефрит. Как лечить?Хронический пиелонефрит. МКБ 10Хронический пиелонефрит. Народные средстваЧем опасен пиелонефрит?Что можно есть при пиелонефрите?
Читайте также
Обострение хронического…
Хронический пиелонефрит – воспалительное заболевание и возникает вследствие несвоевременно…
Симптомы пиелонефрита…
Пиелонефрит – воспалительное заболевание, которое одинаково часто диагностируется как у мужчин,…
Лечение пиелонефрита…
Данное заболевание представляет собой повреждение почек, отличающееся воспалительным характером…
Питание при пиелонефрите
Пиелонефрит – инфекционно-воспалительное заболевание почек, которое одинаково часто диагностируется…