Заболевание почек у детей


Организм каждого ребенка очень восприимчив к инфекциям и вирусам, от которых могут пострадать почки. Особенно актуальной данная проблема стала на протяжении последних 10 лет. Негативная экологическая обстановка, всевозможные вирусы и бактерии, некачественные продукты и вредные привычки родителей способствуют снижению детского иммунитета и развитию опасных заболеваний. Заболевания почек у детей Заболевание может возникнуть в любом возрасте и носить врожденный или приобретенный характер. Наиболее распространенными заболеваниями почек у детей являются…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Трихомониаз у мужчин

Как и иное венерической природы заболевание - трихомониаз у мужчин может на начальных этапах не проявлять…

Читать далее...
Как проводится процедура гастроскопии

Процедура гастроскопии позволяет осмотреть даже самые труднодоступные, так называемые «слепые» зоны желудка.…

Читать далее...
Факторы развития гинекологической…

Гинеколог – врач, который может понадобиться каждой женщине. И не обязательно обращаться к нему при появлении…

Читать далее...
Удалить внутриматочную спираль

Удалить внутриматочную спираль. Пациенткам гинеколога, использующим такой метод контрацепции, нужно…

Читать далее...
Простатит

Сугубо мужское заболевание – простатит – к сожалению, достаточно распространено. Предстательная железа…

Читать далее...

Организм каждого ребенка очень восприимчив к инфекциям и вирусам, от которых могут пострадать почки. Особенно актуальной данная проблема стала на протяжении последних 10 лет. Негативная экологическая обстановка, всевозможные вирусы и бактерии, некачественные продукты и вредные привычки родителей способствуют снижению детского иммунитета и развитию опасных заболеваний.

Заболевания почек у детей

Заболевание может возникнуть в любом возрасте и носить врожденный или приобретенный характер. Наиболее распространенными заболеваниями почек у детей являются пиелонефриты острой и хронической формы, значительно реже у детей диагностируются почечная недостаточность, киста и рак почек. Отрицательно на состояние почек влияют хронические инфекционные заболевания, такие как:

• тонзиллит,

• кариес,

• аденоиды,

• ОРВИ,

• кишечные и кокковые инфекции,

• а также длительный прием ряда лекарственных препаратов, приводящий к нарушению обменного процесса. В группу риска входят дети в период созревания организма – в возрасте от 4 до 7 лет и в период полового созревания. Нередко заболевание почек диагностируется у новорожденных, следует отметить, что в большинстве случаев они носят врожденный характер и обусловлены наследственной предрасположенностью или патологией развития.

Симптомы почечных заболеваний

Индивидуальные особенности детского организма приводят к тому, что в большинстве случаев заболевания почек протекают бессимптомно и диагностируются тогда, когда болезнь перетекает в хроническую форму. Своевременно выявить заболевание помогает периодическое прохождение анализа крови и мочи, которое рекомендуется делать не реже 1 раза в год, а в случае частых инфекционных и вирусных заболеваний – не реже 1 раза в 3-4 месяца. Заподозрить неладное помогут такие симптомы:

• жалобы ребенка на чувство сухости во рту,

• наличие примесей или сгустков крови в моче,

• боли в области поясницы.

Следует отметить, что воспалительный процесс может проявиться болью с одной или с двух сторон. В редких случаях наблюдаются тошнота и рвота. Изменение цвета и запаха мочи также может свидетельствовать о развитии заболевания почек у детей, однако у детей грудничкового возраста определить данный фактор практически невозможно в связи с использованием подгузников. К внешним проявлениям заболевания можно отнести такие признаки:

• увеличение живота,

• повышение температуры,

• частые позывы к мочеиспусканию и недержание мочи.

Диагностика заболеваний

Современные методы диагностики позволяют выявить заболевание на ранней стадии развитие, главным условием которого также является своевременное обращение родителей за медицинской помощью. Помните – ответственность за здоровье вашего ребенка, в первую очередь, лежит на плечах родителей и только во вторую – на медицинском работнике. В перечень диагностического обследования входят:

• лабораторные и инструментальные исследования,

• целью которых является оценка функционирования почек,

• выявление патологических процессов и выявление причин их спровоцировавших. Информативными и доступными методами диагностики является клиническое исследование мочи, биохимический анализ крови и УЗИ почек.
Лечение и профилактика

Эффективное и индивидуальное лечение назначает врач после тщательного и достоверного обследования пациента. Основным методом лечение заболеваний почек у детей является консервативная терапия, которая включает в себя прием противовоспалительных, антигистаминных и антибактериальных лекарственных препаратов. Оперативное лечение применяется в редких случаях – при диагностировании острой формы почечной недостаточности, онкологическом заболевании или кисте почек.

В профилактических целях рекомендуется соблюдать правила питания и своевременного лечения инфекционных и воспалительных заболеваний. Ежедневный рацион питания ребенка должен включать в себя все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, обеспечивающие его здоровый рост и развитие. В нашем медицинском центре в Москве вы сможете получить квалифицированную консультативную и медицинскую помощь опытных педиатров, детских нефрологов и урологов, которые проведут необходимую диагностику, подберут эффективное и доступное лечение.