Как лечить недержание мочи женщин?


Недержание мочи является одним из наиболее распространенных заболеваний у женщин. Различают два основных типа этого заболевания: как острое, так и стрессовое недержание мочи. Первый тип поражает в основном женщин, в возрасте 60-65 лет, если речь идет о стрессовое недержание мочи, то это появляется немного раньше, в период пременопаузы и менопаузы (45-60 лет). Также можно одновременно страдать физически, так и остро. Профессионально это называется тогда смешанным недержанием мочи. Чаще всего это связанно с физической нагрузкой - разновидность…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Недержание мочи является одним из наиболее распространенных заболеваний у женщин.

Различают два основных типа этого заболевания: как острое, так и стрессовое недержание мочи. Первый тип поражает в основном женщин, в возрасте 60-65 лет, если речь идет о стрессовое недержание мочи, то это появляется немного раньше, в период пременопаузы и менопаузы (45-60 лет).

Также можно одновременно страдать физически, так и остро. Профессионально это называется тогда смешанным недержанием мочи.

Чаще всего это связанно с физической нагрузкой - разновидность заболевания (49 %). Моча вытекает тогда, когда есть небольшое повышение давления внутри живота (при поднятии тяжестей или смеха). Недержанием мочи, которое связано с чувством внезапного давления на мочевой пузырь, страдает от 22 % больных, а смешанное недержание мочи касается 29 % женщин.

Недержание мочи может коснуться и очень молодых женщин, но в основном, чем женщина старше, тем риск развития заболевания выше. У женщин в возрасте 30-35 заболевание появляется примерно у каждой шестой женщины, у женщин 50-летних - уже каждая третья женщина имеет проблемы, и наконец, у каждой второй мадам в сильно пожилом возрасте встречается недержание мочи.

Риск развития заболевания (на протяжении всей жизни) составляет до 35 %. А значит, риск выше, чем риск появления артериальной гипертензии (25%), депрессии (20 %), сахарного диабета (8 %). Недержание мочи - это достаточно интимная проблема, обычно о ей умалчивают.

Женщины не хотят говорить об этом своих бедах, а что еще хуже, не хотят лечиться. Болезнь тщательно скрывается перед близкими и врачами

Причин в основном две - сильные мифы

Недержание мочи не является болезнью только физиологией. Это происходит в результате родов, и это просто эффект старения организма. Так что нельзя с этим ничего сделать, и женщины страдают молча.

Не существует эффективного лечения этого заболевания. Так зачем говорить об этом врачу. Не имеет смысла глотать таблетки, лечение в больнице - это уже вообще не входит в игру - значит, снова страдаем в тишине.

Тест на определение типа недержания мочи

1) Если в течение последних трех месяцев вы обнаружили у себя утечку мочи (даже небольшой) - если ответ нет, то можно закончить на этом тест.

2) Если в течение последних трех месяцев утечка происходит во время: кашля, чихания, физических усилий, ощущение резкого давления на мочевой пузырь, в другой ситуации (отметьте все пункты, которые Вас касаются).

3) Утечка мочи наблюдается чаще всего в результате: усилий, внезапного желания, как усилий, так и желания сходить в туалет.

Можно ли предотвратить это?

Болезни не удается предотвратить, однако, стоит знать два фактора, на которые мы можем повлиять, а именно - курение сигарет и ожирение.

Курение табака является причиной частого и хронического кашля, а это приводит к ослаблению опоры для уретры. Никотин действует также непосредственно на мышцы (вызывает их спазм). Не позволяет также наладить правильную работу эстрогена, а это не хорошо влияет на работу мочевого пузыря.

Если речь идет об ожирении, то это само по себе не является причиной недержания мочи, только косвенно очень усложняет дело. Если женщина сильно страдает ожирением, то ее мочевой пузырь, должен еще защищать себя под килограммами. А когда она носит годами один десяток или несколько десятков лишних килограммов, то со временем это станет причиной того, что организм просто износится.

Как справляться?

Когда уже проблема появилась, то следует, прежде всего понять, что современная медицина все лучше и лучше справляется с этой болезнью.

И нужно (даже если стыдно) обратиться к врачу. У вас есть выбор гинеколога, семейного врача и уролога.

Доктор выполняет диагностику и поймет, с каким заболеванием мы имеем дело (от этого зависит лечение).

В больнице проводят более сложную диагностику (например, так называемые, исследование уродинамики). Исследования нужны тогда, когда необходимо провести операционную процедуру.

Операция не нужна, когда женщина страдает только от давления на мочевой пузырь.

Применяются таблетки, которые воздействуют на нервную систему и позволяют освоить насущные потребности мочевого пузыря. Лекарств целая куча, большинство имеют свои недостатки, поскольку их действие не направлено на сам мочевой пузырь и может вызвать неприятные побочные эффекты (например, ощущение сухости во рту, боли в животе, головной боли, недомогания желудочно-кишечные).

Чем препарат дороже, тем побочных эффектов меньше (однако эффективность старых и новых препаратов похожи).

В лечение используется также ботокс, который вводят в стенки мочевого пузыря. Несовершенство этого способа, это необходимость повторения процедуры через какое-то время.

Когда мы имеем дело с возрастным недержанием мочи, то наиболее эффективно лечатся этим методом.

В обоих случаях врачи рекомендуют своим пациентом физические упражнения. Вы можете некоторые из них выполнить самостоятельно: например, упражнения Кегеля.