Как не допустить неврологической симптоматики при болезнях печени


Болезни печени, такие как холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический гепатит часто осложняются неврологическими симптомами. Связано это в первую очередь с тем, что нарушается фильтрационная и детоксикационная функция печени. В результате этого все токсические вещества, попавшие в кровь не обезвреживаются, а значит, они циркулируют по всему организму попадая во все органы и ткани, включая головной мозг. Наиболее опасный из них аммиак. Попадая в головной мозг, он нарушает процесс образования энергии в нейронах, из-за чего они испытывают гипоксию…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Болезни печени, такие как холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический гепатит часто осложняются неврологическими симптомами. Связано это в первую очередь с тем, что нарушается фильтрационная и детоксикационная функция печени. В результате этого все токсические вещества, попавшие в кровь не обезвреживаются, а значит, они циркулируют по всему организму попадая во все органы и ткани, включая головной мозг. Наиболее опасный из них аммиак. Попадая в головной мозг, он нарушает процесс образования энергии в нейронах, из-за чего они испытывают гипоксию и постепенно начинают гибнуть, приводя к неврологическим проблемам. Симптомами такого процесса могут быть как излишнее торможение, проявляющееся вялостью, сонливостью, головными болями, так и чрезмерное возбуждение. Кроме этого могут появляться параличи, парезы, тики, судорожные приступы.

Как предотвратить прогрессирование неврологической симптоматики?

В первую очередь необходимо осознать причину своей проблемы, это позволит понять, что все заболевания печени разные и значит, для каждого из них будут свои индивидуальные рекомендации. Для кого-то будут эффективны спазмолитики, а для кого-то наоборот препараты, повышающие тонус сосудов, а для некоторых и те, и другие не подходят. Лечение, режим дня и питания назначает лечащий врач. Он, исходя из нозологии и индивидуальных особенностей пациента, подбирает оптимальную для него программу лечения. Которой стоит строго придерживаться. Общим в питании для всех пациентов, имеющих заболевания печени, является уменьшение объема питания. Также в рекомендации входит совет, употреблять больше минеральных вод. Они снижают уровень холестерина в организме. Т.к. основная масса токсических веществ в организм попадает, всасываясь из кишечника, то стоит контролировать его моторику. Не допускать запоров, ведь они приводят к застою кишечного содержимого и как следствие более высокой интоксикации. Также не стоит употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, ведь он также замедляет моторную функцию кишечника и усиливает процессы гниения там.

Для нормализации кишечной микрофлоры необходимо употреблять больше кисломолочных продуктов. А для ускорения эвакуационной функции кишечника потреблять овощи, содержащие много клетчатки, и добавлять к ним растительное масло.

Естественно, что пациенты с заболеваниями печени должны отказаться от употребления никотина и алкоголя, дабы не усилить неврологическую симптоматику. Если не соблюдать режим, подобранный врачом, то неврологические проблемы появляются довольно быстро.