Как облегчить боль при выходе камней из почек


Как облегчить боль при выходе камней из почек – этот вопрос волнует всех пациентов с диагнозом мочекаменная болезнь. Хроническое течение этого недуга, как правило, не дает о себе знать длительное время, но в момент движения камня к мочеточнику, практически каждый ощущает определенные симптомы. Однако понимание, что этот процесс связан на 100% с выходом, есть только у тех, кто сталкивался с этим. Те пациенты, которые испытывают это впервые, могут ощущать панические атаки за свое здоровье и жизни. В данной статье читатель найдет информация о том,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Как облегчить боль при выходе камней из почек – этот вопрос волнует всех пациентов с диагнозом мочекаменная болезнь. Хроническое течение этого недуга, как правило, не дает о себе знать длительное время, но в момент движения камня к мочеточнику, практически каждый ощущает определенные симптомы. Однако понимание, что этот процесс связан на 100% с выходом, есть только у тех, кто сталкивался с этим. Те пациенты, которые испытывают это впервые, могут ощущать панические атаки за свое здоровье и жизни. В данной статье читатель найдет информация о том, что делать в такой ситуации.

Симптоматическая картина

Главным проявлением движения конкрементов из почечного органа – сильный болевой синдром, который может иррадировать в пах или бедро.

Второстепенные признаки проявляются следующим образом:

• Частые позывы в туалет, при котором человек ощущает сильный зуд. Подобное явление будет сопровождать человека, пока камень не покинет организм.

• Повышенная температура тела.

• Возможна рвота и тошнота.

Зачастую камень по своему размеру превышает 10 мм в диаметре и из-за этого он может блокировать отток мочевины, что приводит к новым острым болям.

Те пациенты, которые осознают, что происходит выход камня, должны сделать всё для того, чтобы облегчить симптоматика и провоцировать быстрое продвижение. Это не только избавит пациента от страданий, но и снизит возможность проявления последствий.

Отметим, что камень может покидать организм на протяжении 3-х недель. Лишь изредка это происходит быстрее.

Как оказать себе первую помощь?

Как облегчить боль при выходе камней из почек – если пациент уверен в источники дискомфорта, то необходимо предпринять следующие шаги:

• Принять обезболивающий препарат спазмолитической направленности – это снизить приступы болевого синдрома. Однако если боль находится с левой стороны, лучше не принимать сильнодействующие медикаменты, В противном случае, доктору будет сложно установить диагноз.

• Для облегчения состояния пациенту рекомендуется принять горячую ванну или сесть в воду с температурой до 30°С на период не более 30 минут. По происшествии этого времени рекомендуется делать активные движения.

• Прием лекарственных трав с мочегонным эффектов. Например, отвар толокнянки и семеня укропа.

Когда камень выйдет из почки, его необходимо отправить для исследования в условиях лаборатории. Специалист сможет на основании результатов выдать мероприятия для профилактики, позволяющие избежать рецидива недуга.

Также доктора советует после выхода конкремента сделать ультразвуковое обследование. Это в первую очередь касается тех пациентов, у которых выход протекал с гематурией. УЗИ позволит выявить нарушения и вторичные камни в органе.