Как сберечь свою печень?


Медики часто называют печень своеобразной химической лабораторией человеческого организма. Дело в том, что этот орган работает естественным фильтром, очищает организм человека от разнообразных токсичных компонентов и шлаков, принимает на себя самые первые удары от ядовитых веществ, попадающих в организм. Этот удивительный внутренний орган, конечно, страдает от ядов больше всего, но он имеет также и способность к восстановлению. Как сберечь свою печень? С одной стороны кажется, если печень способна самостоятельно восстанавливаться, значит, с ней…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Медики часто называют печень своеобразной химической лабораторией человеческого организма. Дело в том, что этот орган работает естественным фильтром, очищает организм человека от разнообразных токсичных компонентов и шлаков, принимает на себя самые первые удары от ядовитых веществ, попадающих в организм. Этот удивительный внутренний орган, конечно, страдает от ядов больше всего, но он имеет также и способность к восстановлению.

Как сберечь свою печень?

С одной стороны кажется, если печень способна самостоятельно восстанавливаться, значит, с ней не возникнет вообще никаких проблем, особенно при бережном отношении к ней.

С другой стороны не все так просто, так как этот уникальный внутренний орган, имеющий довольно сложную структуру, может стать самой главной мишенью для многочисленных вирусов, способных на серьезные разрушения внутри человеческого органа. В этом случае уже печень самостоятельно не может восстановиться, а человек в обязательном порядке должен посетить медицинского работника, в противном случае такой важный орган ожидают серьезные сбои.

Одной из самых больших проблем является гепатит, который был известен еще в древние времена Гиппократа, а представляет он собой целую группу заболеваний. На сегодняшний день известно до пяти видов этого вируса, причем, все они отличаются по серьезности последствий и степени выраженности.

В развитых странах встречается чаще всего вирусы А и В, а в странах «третьего мира» люди страдают и от других видов гепатита. Иногда медики не могут определить вид гепатита, в этом случае они применяют довольно старый медицинский термин, известный многим – болезнь Боткина.

Разные виды гепатита могут протекать бессимптомно или с определенными симптомами, так, к примеру, у человека может наблюдаться потеря аппетита или головная боль с небольшим ознобом. Все эти симптомы напоминают признаки начинающейся простуды, поэтому больные редко обращаются к специалистам, а отправляются в ближайшую аптеку и приобретают в ней таблетки от ОРЗ. Далее могут появиться и другие симптомы, например, потемнение мочи, желтизна кожных покровов и белков глаз, тянущая боль в правой части живота, выраженная слабость.

Вряд ли кому-то захочется стать жертвой гепатита, но в этом случае придется сохранять здоровье своей печени, соблюдать определенный пищевой режим. Для того, чтобы печень работала хорошо и не давал никаких сбоев, необходимо давать отдых этому внутреннему органу, а для этого нужно только стараться не переедать. Не рекомендуется употреблять копченую или слишком соленую пищу, так как она является для печени серьезным испытанием.

Не стоит увлекаться самолечением и приобретать самостоятельно без медицинского рецепта лекарственные препараты или специальные сборы целебных трав.