Камни в мочевыделительной системе


Мочекаменная болезнь почек является одной из самых распространённых среди заболеваний почек и мочевыводящих каналов. Характерной чертой недуга являются кристаллы конкрементов (камни) которые и образуются в органах и каналах системы выделения (почках, мочеточниках, мочевом пузыре или уретре). Причиной этого заболевания является неправильный обмен веществ в организме, а также склонность его к наследственности. Больной человек не всегда может понять, что имеет «камни», так как очень часто болезнь проходить бессимптомно. И лишь в определённый момент…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Мочекаменная болезнь почек является одной из самых распространённых среди заболеваний почек и мочевыводящих каналов. Характерной чертой недуга являются кристаллы конкрементов (камни) которые и образуются в органах и каналах системы выделения (почках, мочеточниках, мочевом пузыре или уретре). Причиной этого заболевания является неправильный обмен веществ в организме, а также склонность его к наследственности. Больной человек не всегда может понять, что имеет «камни», так как очень часто болезнь проходить бессимптомно. И лишь в определённый момент может себя проявить в виде режущих болей в мочеточниках, мочевом пузыре или мочевыводящем канале.

Чаще всего заболевание встречается среди мужчин (в 3 раза). Но женщины тоже часто страдают от данного недуга в виде так называемого – кораллового нефротиаза (камни которые образуются в чашечно-лоханочной области почки). Если посмотреть статические данные Минздрава, то можно сделать вывод, о том, что мочекаменная болезнь может появляться не только в среднем и пожилом возрастах, но и у молодых. Но в большинстве своём это люди в возрасте от 20 до 60 лет. Причины уролитиаза или мочекаменной болезни. Среди врачей нет единого сомнения по поводу возникновения заболевания. Все клинические исследования и наблюдения говорят о том, что причиной является – нарушение обмена веществ, которое и приводит к образованию физиологических солей они не ростворяються, а кристаллизуясь приобретают структуру «камней» (уратов, фосфатов, оскалатов и т. д.). Процессы метаболизма могут нарушаться по разным причинам. Вот некоторые из них:

• Неблагоприятные климатические условия;

• Насыщенный определёнными элементами химический состав воды и пищи;

• Гиподинамический образ жизни (малоподвижность в отдыхе и труде);

• Вредные для здоровья условия труда; По поводу питания хотелось бы отметить отдельно.


Обострение и образование камней у выделительной системе, может происходить при злоупотреблении продуктов богатых на животный белок, соль, а также продукты, которые содержат много кальция. Это можно и отнести к воде. Нужно помнить о том, что недостаток таких витаминов как, А и группы В. Их нехватка также способствует развитию МКБ. Основные симптомы мочекаменной болезни:

• Самым первым признаком заболевания является боль (в боку или паховой области), её интуитивно можно разделить на такие виды: слабая, интенсивная, режущая. Последний вид нередко требует хирургического вмешательства. Приступы боли могут быть от 20 до 60 минут, но полностью боль не проходит;

• Дальше следует отметить такой показатель как наличие крови в моче (гематурия). Все зависит от самого окраса выделенной жидкости. Он бывает от легко-розового до красного. Иногда кровь в моче можно определить лишь анализом;

• Присутствие «песка» или мелких «камешков» в моче;

• Постоянные позывы к мочеиспусканию и болезненность при ней.

Диагностика и лечение.

До основных методов исследования и диагностики болезни можно отнести:

• Компьютерную томографию

• Ультразвук

• Анализ мочи


Касательно лечения хотелось бы отметить тот факт, что данное заболевание лучше наблюдать и у врача специалиста. Всё зависит от степени развития данного недуга. Как правило, назначается медикаментозное лечение в более лёгких формах. Пре сложных и опасных стадиях протекания заболевания, требуются аппаратные, а и иногда хирургические способы лечения.